注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

把农场建成为城市的“后花园”  

2011-11-03 17:04:23|  分类: 广垦要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

                                                          把农场建成为城市的“后花园”


                                                                  赖诗仁同志在广东农垦小城镇建设和管理
 
                                                                                    工作会议上的总结讲话
 

同志们:

        这次广东农垦小城镇建设和管理工作会议,提出了下一步垦区小城镇建设的发展目标、总体思路和工作措施,请大家回去以后认真抓落实。会议组织了现场参观,开展了经验交流,还对垦区小城镇建设和安居工程先进单位和个人进行了表彰,将有利于我们各级进一步提高认识,增强信心,明确目标,加大力度推进垦区小城镇建设和管理工作上新台阶。我总的感觉,这次会议准备得很充分,选择的参观点很有水平,整个过程组织得很好,大会发言的单位也很有典型性。总局有关部门和茂名垦区的同志为会议做了大量的工作,确保了会议的质量和效果,在此我代表总局党组表示感谢!

       近几年,茂名垦区小城镇建设和安居工程有了很大的提升,大家参观后都受到很大的启发。需要强调的是,茂名垦区以橡胶产业为主,2008年的寒害是橡胶产业发展历史上最为严重的自然灾害之一,造成干胶当年大幅减产超过2/3,而且至今都未完全恢复。茂名垦区在经济受到重创的情况下,通过两三年的努力,在农场建设方面依然能够取得如此成效,是非常不容易的。茂名垦区是广东农垦的一个缩影。这几年来垦区上下在总局党组的坚强领导下,认真落实各项决策部署,开拓创新,扎实工作,战胜了80年一遇的冰冻寒灾和超强台风、特大洪水、重度干旱等一系列自然灾害,经受住了国际金融危机的巨大冲击,广东农垦不但经济上没有出现滑坡,还抓住机遇实现了快速发展,农场建设水平也有了全面的提升。这也令我们对下一步加快推进垦区小城镇建设和安居工程感觉到更有希望,更有信心。

        因为时间关系,这次会议没有专门安排讨论。我建议会后各管理局要认真学习领会这次会议精神和要求,结合各局的实际,围绕未来五年如何加强和推进农场小城镇建设和管理工作,作一次全面、深入的研讨,将大家的思想认识进一步统一,目标思路进一步明确,工作措施进一步细化。

       下面,利用这个机会,根据这次会议的内容,我重点讲一个主题,就是“把农场建成为城市的‘后花园’”。

 

、做好定位,农场具备建设成为城市后花园的优势

       选准农场小城镇建设定位,既是新形势下的新要求,也是历史发展的必然。回顾垦区2000年以来,在经济最困难的时候,当时农垦系统养老保险、水库移民、道路交通、供电、饮水等问题还没有解决,农场职工住房很多还是泥砖危房,在每月人均两三百元的退休金还不能按时足额发放的情况下,总局党组就明确提出要以农为本,千方百计使职工安居乐业。当时如果不考虑解决安居问题,职工队伍难以稳定,广大干部职工也看不到希望,农场将很难发展。在经济有了一定发展、各项惠农政策到位、一些历史问题基本解决之后,2003年我们抓住落实省人大议案、解决水库移民危房问题的契机,大规模实施农垦水库移民危房改造。当初既缺经验更缺钱,推动危房改造很不容易。但各级做了大量艰辛的工作,我们渡过了最困难的时期,使垦区最困难企业的最困难群体居住面貌迅速发生根本性的变化。尽管初期水库移民盖房的水平并不高,但为随后几年垦区大规模推进安居工程积累了丰富的经验。这次参观过程中,大家也看到了不少属于农场前几年水库移民危房改造时建设的房子。

        随着水库移民危房改造的全面铺开,农场职工住房建设的积极性全部调动起来,垦区安居工程建设一浪高过一浪。在这个过程中,我们也逐步认识到,垦区安居工程只停留在一般意义上的危旧房改造是远远不够的,必须要有更全面、更长远的考虑,就是上升到农场的整体规划层次上来,防止出现“有新房没新村、有新村没新貌”的状况。总局领导亲自带队组织各局到兄弟垦区农场观摩考察,还拨出专款督促农场对场部小城镇建设进行总体规划,并抓出一批建设亮点,以点促面,全面推开。2005年,我们召开了新世纪以来的第一次全垦区安居工程和小城镇建设现场会,提出农场要提升安居工程档次,所有农场都重新审定建设规划。由此,农场小城镇建设开始摆上各级的议事日程。

       经过连续几次的会议部署和发动,加上2008年下半年以来中央财政实施拉动内需政策,扶持垦区3.9亿多元,启动了6万多户的国有垦区危房改造项目和归难侨危改项目,为我们抓住机遇、加速推进小城镇建设和安居工程创造了非常好的条件。2009年8月,在垦区第五次危房改造工作现场会的时候,总局党组进一步明确农场小城镇建设要“制订规划、搞好设计、完善配套、加强引导”,要“统一组织,统一设计,统一立面,统一施工”,做到“高于农村、不低于城市”。经过几年的努力,垦区小城镇建设取得了显著成效,不少农场场部开始成为当地社会主义新农村建设的亮点和示范点。

       按照现在的发展速度,再经过几年的建设,垦区小城镇建设和安居工程必将会有一个质的飞跃。站在新的历史起点上,需要我们对农场的建设进行重新定位。如果不选准农场定位,盲目建设,在不远的将来很有可能因为建设规划水平低,变成新的“旧村镇”、“旧住宅”,又得重建,劳民伤财。只有现在定好位,起点高了,才能为下一步指明前进的方向,留下发展的余地。提出将“农场建成为城市的‘后花园’”,就是遵循以人为本的理念,目的是为了给农垦人创造一个良好的工作环境和生活环境,提升农垦人的幸福感。我认为,农场具备建设成为城市的“后花园”基本条件,现在是一个很好的推进时机:

       一是中央和省高度重视推进小城镇建设。“十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是农业农村发展再上新台阶、创造新辉煌的战略机遇期。党的十七届五中全会明确提出“在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化”的重大思想。中央财政对“三农”和民生投入的力度,将远远超过“十一五”期间。我初步框算了一下,现在每年包括税费改革、水库移民、公路建设、水利建设(安全饮水和小水项目)、一事一议、文化信息、扶贫开发、医疗教育等多个方面的投入,再加上农场提升经济效益、盘活资源筹集部分配套资金,每年可投入农场建设的资金总额应该有几亿元,这是一笔不小的数字。用好这笔资金,我们在农场建设方面可以办很多大事、实事。昨天大家参观过的团结农场,是一个历史债务包袱比较重、多年来经济条件比较困难的农场,在各级的扶持下他们不过花了100多万元改善了一下办公条件,然后再将周边环境进行绿化配套,打通场部出口道路,装上路灯,实现净化、绿化、亮化和美化,整体面貌焕然一新。

二    是垦区农场小城镇建设已经有了一定的基础。曾经最困难群体的水库移民经过危房改造,如今基本实现安居乐业,垦区大规模不稳定事件的隐患基本消除,使我们能够聚精会神搞建设,一心一意谋发展;国家惠农政策持续落实且扶持力度不断加大,农场经济实力大幅增强,可调剂的能力稳步增强;农垦土地大规模连片,适合集中开发,如平岗农场将部分生产队建设用地指标归并,用于整体规划、集中开发新场部小区上千亩土地,首批占地面积100多亩高档次的职工公寓楼已基本建成,胜利农场在建10多层的商业广场项目,湖光农场、东方红农场、卅岭农场等部分土地正全面规划建成工业园区,等等。大家要看到,农场小城镇建设的力度在持续升温,建设的档次在日渐提升,以前想都不敢想的带电梯的高层建筑,已经开始在农场出现。我们要认清和顺应这一发展的趋势,有前瞻性地明确农场的建设定位,把握难得的历史机遇,用好用足各项政策和资金,使农场建设水平再上一个新台阶。

    是农场具有建成为城市“后花园”得天独厚的优势。与城市相比,农场人口密度不大,土地资源丰富,山、水、田、林、路一应俱全,空气清新、没有噪音、未受污染,成片的蔗园、胶园、麻园、果园、茶园,是很好的田园风景线。过去农场因为位置偏僻、交通不便、地处一隅,现在随着文化、交通、通迅等基础设施的逐步完善,农场将成为城里人向往的地方。和农村相比,农场人口居住相对集中,有极强的组织性,土地成规模、集中连片,加上国有性质,便于统一规划、整体开发利用,这是农村村镇土地零散和人口居住分散所无法比拟的。我们要充分发挥好农场的这些独特优势,树立超前眼光,推进农场建设,尤其是要将农场人口相对集中的农场场部建设好。

 

二、长远规划,提升农场小城镇建设品位

       农场小城镇建设有没有品位,关键要看规划,而能否规划好,则要看理念。至于如何规划城市的“后花园”,这里我不定调,目的是让大家有更多发挥和想象的空间。但有几条我想是城市的“后花园”应该具备的基本因素,比如生态、绿化、整洁、文化、休闲、宜居,要方便生活、配套齐全、富有特色,所有的设施便于农场日常维护和管理。这里我要强调一下,农场定位为城市的“后花园”,必须高度重视绿化问题,房子盖得再好,周边如果不搞一些绿化配套,档次和品味就提升不起来。现在全省正在大力倡导生态景观林带建设,珠三角地区很多城市也在对原有乡村道路稍作硬底化改造的基础上,增添一些绿化和文化氛围,就变成了高标准、原生态的休闲绿道,这些对我们应该有很好的启发。

        是要用发展的眼光做好农场小城镇规划。城市“后花园”的建设不是一两年的事,规划起码要超前十年以上。种树十年才能成材。如果没有规划,就会朝令夕改、盲目建设,导致“树刚种好就要砍,房刚入住又要拆”的局面。长远规划出台后,各级就应该持之以恒、坚持不懈抓落实,不要轻易打乱规划,但可随形势的变化进行适当完善。要根据农场自身财力状况,有能力的可以放快一点,暂时没条件的可以放慢一点。“功成不必我任内”,我们建设城市的“后花园”不必急于求成,要按照长远规划,分阶段、分批次逐年推进,做到既量力而行,又尽力而为。

       二是要做好小城镇功能划分和配套设施的规划。要立足超前性、长期性和可操作性,划分办公、居住、文教卫生、商业、休闲等功能区域。居住点要做到人畜分开,污水集中排放,垃圾集中处理。我们已经有了小城镇总体规划,也有了控制性详细规划,现在还要进一步细化做好修建性的规划。

       是要聘请专业规划部门做规划,多个方案进行反复比较。做规划不能仅凭领导个人的喜好。我们毕竟不是专家,看到的也不够多、不够专业,有些我们认为好的但不一定就是合理的。总局要求将规划报上一级审批,聘请专业的规划部门进行评审反复论证,目的是使我们的视野可以更宽广、思路更开阔一些。规划要考虑与当地农场的环境相协调。要根据地形地貌来进行规划,可以高低错落。要分清主次,区别定位,既要适宜居住,又要便于生产。农场场部考虑建成为城市的“后花园”,生产队就应该定位为“新农村建设的亮点”。

 

三、精雕细琢,提高农场小城镇的建设和管理水平

        是综合考虑,划清功能后可以合并建设。农场建设资金来源多、渠道分散、监管严格,而且需要分年度安排。在这种情况下,要考虑统一规划后,把资金综合起来集中使用。在布局上,一些功能如科技培训、社区管理、道路建设、绿化清洁、饮水工程、商业市场、文体卫生等可以综合考虑。我们思路上要更宽一点,不要只局限于搞几个挡土墙、修几条道路等。随着农场交通条件的改善和农业技术装备水平的提升,农业一线职工人数会逐步减少,应该考虑合并生产队、设立中心区,集中居民点,既可以大量节约集约用地,又便于完善生活配套设施。每个农场都要规划用几年时间,集中财力、有所侧重上几个民生工程项目,争取每隔几年就有一个大变化。

        二是精雕细琢,做好详规和单项设计。在建设城市“后花园”的过程中,要注意各类建筑物的外观、景观的布局。楼建好了,一定要把周围的环境配套好,空间布局合理搭配,高低错落、适当拉开,这些都要一并考虑,以提升档次和品味。农场建筑物基本的要求,是要有特色、容积率低,绿化多、低层为主。道路要做到主道和辅道相连,不是越宽越好,路面也不一定要全部铺水泥。单体建筑设计要多考虑采光、通风、透气,多推广隐形防盗网等。此外,还要结合养殖业发展规划,大力推广沼气生活利用。这次会议安排参观了一些设计较好的农场职工住宅、别墅、办公楼和绿化小区,就是希望大家能从中受到启发。

      是因地制宜,切合实际。早期的楼房建设虽有设计、但缺规划,现在我们可以多种一点绿化进行点缀搭配。农场搞绿化有许多有利的条件,我们有土地、有胶园、有青山、有鱼塘、有水面,稍稍整理一下就成花园。雷州半岛农场虽然地势平坦没有山形地貌,但蔗园、胶园、果园、茶园道路连接起来,将各种绿化配套起来,也会成为一道很好的风景。有条件的地方,适当把鱼塘扩一扩,挖个人工湖也未尝不可。昨天大家看到茂名科技园区的湖泊,实际就是顺地势人工简单修筑的小土坝蓄水而成。农场绿化应以种树为主,总的要求是“多种树、少种草”,这既有利于营造农垦特色,也是提升景观效果、减少维护费用的需要。文化广场要协调,规模要适中,不必贪大求洋。在管理方面要落实专人,明确专责,建立常态机制。好的环境可以影响人,人也可以改变环境。生活条件和环境好了,对职工的素质要求会越来越高。古人云,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,要通过加强环境建设,引导和教育职工群众养成良好的文明卫生习惯。

        是要用好、管好资金。现在,与民生项目相关的各类财政资金总量不少。总局有关部门要认真研究资金使用的要求,出台一些制度,加强业务指导。从全局层面上看,建设资金投向不能太集中,必须按规定将项目资金分发各个农场;但农场这个层面必须集中统筹使用,不能“撒胡椒面”。我们把财政资金争取到了不容易,钱到手了要用好也不容易,用好了不能出问题更不容易,必须加强财政资金的管理、使用和监控。我想,前些年前我们搞危房改造,那时候可以说是“雪中送炭”,群众的总体要求不高,期望值低,有房住就行;现在要建设城市的“后花园”,做“锦上添花”的事,建设的标准更高、内容更丰富,要求我们领导干部的素质和能力也要相应提高。

        同志们,今年是广东农垦成立60周年,下个月我们将在广州召开广东农垦创建60周年庆祝大会。60年一甲子,周而复始。60年前,农垦老前辈靠着割茅草、打泥砖,住在茅草屋里开创出农垦的家业。唐代大诗人杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中写到,“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,这是老一辈广东农垦人有过的切身经历,安居乐业是农垦人几十年来对美好生活孜孜不倦的追求和向往。这几年,我们从安居工程入手,推进小城镇建设,建成和修缮了几万套的住房。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”。从“推进农业现代化,打造跨国大集团,建设美好新垦区”的总目标和打造“幸福农垦”的总要求来看,我们取得的这些成效是远远不够的。让我们一起为建设广东农垦的美好新家园而继续努力奋斗!

                                                                                    谢谢大家。

                                                                                                                                                                                       (粤垦办)
红星深圳场友会欢迎你光临!
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017