注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

红土地知青之歌  

2011-12-15 22:28:38|  分类: 在农场的岁月里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

                                               

   时光匆匆。1968年至今,已走过了四十四个春秋。

         红土地知青之歌 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会博客

   四十四年前,适逢花季年华,他们血气方刚,豪情满怀,带着几份天真,带着理想和追求来到这块红土地上,“战天斗地”,揭开了历史荒凉而悲壮的一页,用青春和热血谱写了开发祖国南疆的篇章。他们有一个共同的名字叫“知青”。四十四年后的今天,他们已年过半百,青春不再,回忆起那段激情燃烧的岁月,感慨万千,又都拥有一份共同的情感叫“知青情结”,这情结演绎成一个个人生色彩各异的故事,既真实又耐人寻味。

    这本书讲述的就是这一群人的故事,是他们在特定年代里的特殊际遇。

1968年底,响应号召,“到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去……”全国掀起“知识青年”上山下乡热潮。他们肩负使命般地离开学校,离开父母,离开优越的生活环境,从城镇奔赴那陌生而又遥远的乡村、山区、海岛、农场、边疆……那时,都只是初中或高中生,有些还未毕业,他们在这偏僻荒凉的土地上,与早在这里垦荒戍边的老战士、老工人一起克服了生活和生产等方面的重重困难,为屯垦戍边付出了青春与汗水。他们用生命的火花点缀了一条条林带,焕醒了一座座山林野岭,顶寒风冒烈日“晒黑了皮肤练红了心”。老工人用慈母般的胸怀接纳、关心和呵护着这群“孩子”,他们也与农垦工人结下了深厚淳朴的情谊。在那艰苦的岁月里,他们有眼泪、有欢笑、有牺牲、也有收获。七十年代中期,他们都先后陆续返回城镇,也还有一些人仍坚守在块红土地上,过着十分贫乏的物质生活。那时候虽然他们最美好的青春年华已逝去,与城市似有隔阂,甚至成了城

       市的“边缘人”,有人称他们为“被耽误的一代”,也有人认为他们是“某一历史时期”付出巨大牺牲的一群人。但他们却变得更加成熟、坚强……成为以经济建设为中心的各行各业艰苦奋斗的骨干力量!在八十年代和九十年代为祖国作出了不可磨灭的贡献。

   岁月无情,但生活是美好的。许多知青不因为被“耽误”而悲观失望,他们凭借多年风雨历炼铸造的坚强意志,奋起直追,努力打拼,有的成了改革开放前沿叱咤风云的政府官员、企事业单位的掌舵人;有的成了商界巨头民营企业家;有的成为科技精英……

   岁月有痕,真情依旧温馨。艰苦的知青生涯,虽然带着伤痕,但在他们那一代人的心灵深处,知青岁月仍如一泓甘泉,不断地洗涤净化着他们的灵魂,增强着他们的心智。今天,当他们重新回顾起“那年那月、那山那水、那人那事、那情那缘”,心中盛满的是温馨与怀念。正如著名诗人普希金说的“那逝去的一切都将变可爱”!他们绝大多数人为有如此的经历感到骄傲,而不怨不悔!

   我们无法评判历史的对与错,但从某种意义上来说,知青们的奉献,以及他们曾经真诚为之奋斗的理想和精神,也是值得我们高歌的!

       昨天已成为历史。如今,我们只能从字里行间去感受当年垦荒者们战天斗地的英雄业绩了。老知青们不吝笔书写段历史,将自己的亲身经历、切身体会奉献给读者,让我们从中真实地了解了那段历史。虽然不是鸿篇巨著,没有惊世杰作,只是一段平凡的故事、一次记忆的收集一些情感的浪花,却也不乏有其可读性,可以作为史料去让后人斟酌、品味,对后人来说也应该是一笔不可多得的精神财富,是一曲时代悲壮的红土地之歌。

       值徐闻农垦建场60周年暨知识青年上山下乡44周年纪念之际,受编委会盛情邀请,写下这段话,谨为序。祝徐闻农垦事业欣欣向荣、蓬勃发展,祝老知青老当益壮,豪情不减当年,身体健康,家庭幸福!

                                                                               徐闻农垦知青联谊会

                                                 

红星深圳场友会欢迎你光临!
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017