注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

农垦中国橡胶生产基地的成立<<纪念广东农垦创建六十周年>>  

2011-12-21 16:43:15|  分类: 纪念广东农垦创建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

  北京,中南海西花厅,1951年5月的一个深夜,周恩来总理正在密切关注一艘从南洋群岛新加坡港出发到广州的海轮的航程情况,此刻,在即将进入南中国海域的大海上,这艘五千吨级“南斯摩洛号”海轮的上空盘旋着一架英国直升飞机,直升机向海轮发出了警告,要求海轮降速等待军舰领航驶向香港,海轮终于降速,直升机离开后,海轮立即改航驶向海南岛海口。

 西花厅,周恩来总理彻夜未眠,美国谍报机关彻夜未眠。“南斯摩洛”号在海口卸下了3740吨橡胶!

  二十世纪五十年代初,新中国刚成立,中国人民还没完全从炮火的创伤中恢复,又卷进了新的战场中,战火烧到了鸭绿江边,交战双方一边为美国及十五国“联合国”军,一边为朝鲜人民民主共和国和新中国派出的中国人民解放军志愿军,这是地球上“两大政治阵营”的对决,联合国军在战略装备上占据着绝对的优势,为了彻底打败共产主义阵营,1950年10月初,在麦克阿瑟率领盟军登陆朝鲜仁川后第三个月,美国国务卿杜勒斯宣布美国政府对中国实行经济封锁和全面禁运,不久在法国巴黎西方国家组成了国际统筹委员会,把禁运扩展成为针对整个东方国家的共同行动,一条禁运封锁线呈半月形围住了中国。而在西方帝国主义国家开列的物资禁运清单中,橡胶名列前几位。

  橡胶,是现代战争最重要的战略物质之一,坦克、飞机、大炮、汽车的制造必须使用橡胶零部件,从火箭、人造卫星、宇宙飞船、航天飞机乃至到普通步兵的雨衣等一切战争必须的装备,都必须使用橡胶,“南斯摩洛”号上卸下的3740吨橡胶足可以装备12万门大炮和6万架战斗机。由于橡胶的种植条件很特殊,西方很多权威的生物学家断言,在北半球橡胶仅适合在17度以内的区域种植,品质最好的是巴西的三叶橡胶,在上个世纪,巴西和东南亚各国成为了西方列强的的殖民地,他们大面积的垦殖橡胶。“南斯摩洛”号海轮冲破了西方国家重重封锁线后,西方政要们极其恼火,在东南亚国家,美英帝国制定并颁布了对中国严厉的封关政策,禁止胶园主向中国输出任何橡胶相关的产品,哪怕是一颗橡胶果、一节橡胶芽,都会被判处重罪,“南斯摩洛”号装运的橡胶是中国从境外获得的第一批也是最后的一批。

                                                              农垦中国橡胶生产基地的成立 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会博客

         1951年9月,两位开国元勋叶剑英和陈云在广州主持了一次绝密会议。不久,在中共中央的部署下,来自全国20多个省市和20多个民族的几十万农民、城镇居民、军人、知识分子以及归国华侨等,迅速奔赴广东的高雷大地和海南岛。一群参加过“二战”的苏联红军坦克兵也被斯大林派到中国。这支洪流为什么会突然间涌向广东?他们肩负着怎样的特殊使命?

                                                    农垦中国橡胶生产基地的成立 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会博客

战略物资遭全面封锁
        20世纪50年代初,新中国刚刚成立,朝鲜战争的战火又烧到了中国东北的鸭绿江,世界上两个对立的政治阵营的对决不仅仅是在硝烟弥漫的战场上,很快便扩大到了战场之外。
        时任中共中央华南分局材料科科长吴修一回忆起当年的一段往事。1951年5月的一天,一艘名叫南斯摩洛号的五千吨货轮挂着英国米字旗从新加坡港起航,驶往中国大陆。
        此时的北京中南海西花厅,周恩来总理正密切关注着这艘海轮每一天的航程进展。与此同时,西方世界的谍报机关也在焦灼地忙碌着。
        橡胶,是现代战争最重要的战略物资之一,从坦克、飞机、大炮、汽车到火箭、人造卫星、宇宙飞船、航天飞机乃至到普通步兵的雨衣等一切战争装备,都必须使用橡胶。这次南斯摩洛号上装载的3740吨橡胶,足可以装备6万架战斗机或12万门大炮。正因为橡胶如此重要,在西方世界对中国开列的禁运物资清单中,橡胶赫然在目。   
       西方国家对中国的物资禁运始于1950年12月,也就是麦克阿瑟率领“联合国军”在朝鲜仁川登陆后的第三个月,美国国务卿杜勒斯公开宣布:美国政府决定对中国实行经济封锁和全面禁运。很快,西方国家在法国巴黎成立了国际统筹委员会,把禁运扩展为针对整个东方世界的共同行动。一条禁运封锁线,呈半月形围住了中国。
       在西方国家对我国实行禁运后,陈云就向中央提出五项对策,其中一项就是有针对性地抢购抢运战略物资。 所以,让西方政要没有想到的是,用飞机、军舰和战时法规编织的封锁线,竟会被一艘悬挂着英国国旗的海轮冲破。
       南斯摩洛号成功冲破海上封锁线,让西方的政要们非常恼怒。在美英两国的控制下,一些东南亚国家制定了针对橡胶的严厉的封关法律。别说偷运成品橡胶,就是把一颗胶果、一截芽条带往红色中国,当事者都将被逮捕、监禁甚至杀头。南斯摩洛号运载的那3740吨橡胶,成了禁运政策实施后,中国从境外获得的第一批,也是最后一批橡胶。

突破封锁,唯一的选择
       吴修一说:“新中国一成立,何香凝就对周总理提出要发展橡胶种植业,周总理后来把这个意见向毛主席反映。”
        朝鲜战争爆发后,橡胶在毛泽东心中的地位立即提升到国际斗争的高度。但是,就在毛泽东开始酝酿发展橡胶生产时,苏共领袖斯大林对此也表现出了异乎寻常的关注。橡胶产地主要在南亚、东南亚地区,以苏联为首的这个社会主义阵营地理位置都在产地之北。
       面对帝国主义阵营的封锁,斯大林向毛泽东表示:苏联政府希望租用海南岛的土地,用来种植橡胶。毛泽东委婉地拒绝了。执著的斯大林换了一种思路:和中国政府签订一个协议,以合作的形式共同发展橡胶生产。苏方愿意提供资金、物资和技术,中国则要在三年内垦殖橡胶800万亩,并从1959年开始,每年向苏联出口橡胶1.5万到2万吨。毛泽东同意了这个建议,决定要大规模种植橡胶。
       但是,西方的生物界权威专家早就断言:巴西三叶橡胶树绝不能越过北纬17度生存。如果这个论断正确的话,整个中国没有一寸可以让橡胶生长的土地。因为,即使是中国最南端的海南岛,也处于北纬17度线以北。
       吴修一回忆道,中共中央华南分局第一书记叶剑英指示广东省政府组织考察队对海南进行调查研究。叶剑英也多次亲自到海南、粤西地区进行调查研究。
        广东省档案馆馆藏一份档案是叶剑英当年写给中央的报告。报告这样写道:“此次在海南调查,海南现有公私胶园8000多个,胶树350万棵,但大多和普通树木杂在一道,而且分布得很分散,没有管理;高雷方面原说只有300多棵,现发现2000多棵,情形也和海南相似。” 看来,对中国不能种橡胶的断言并不准确。那么,这些分散的、缺少管理的橡胶园都是谁建的呢?原来,早在1906年,华侨就已经把橡胶引种到海南,后来,琼州海峡北岸的雷州半岛也有了橡胶树。只是在解放前,由于社会动荡,这些橡胶园疏于管理,和南洋存在着巨大差距。要在这样的基础上建立大规模的橡胶生产基地,怎么建?怎么选址?这确实是个大问题。
        当时是考虑到国内国际的形势,决定“先大陆(雷州半岛)后海南、先平原后山地、先机械后人力”这样一个方针。因为当时的国民党还叫嚣要反攻大陆,美国第七舰队还在台湾海峡活动,海南岛仍受战争威胁;另外一方面,苏联支援我们的设备主要是拖拉机,只适合在平原地带发展。
       1951年11月初,华南垦殖局正式成立,叶剑英兼任华南垦殖局局长。几乎就在华南垦殖局成立的同时,中国所有设有农林学科的大学,都接到了来自中华人民共和国政务院的一个密级通知:动员和选调农学、林学的教师和毕业生,到华南参加橡胶宜林地的勘测调查等工作。于是,一支知识分子的洪流,迅速向祖国的最南端涌去,奔赴橡胶垦殖的前线。和他们一起去的,还有很多年近古稀的老专家老教授。
        但是,按照中苏协议,中国要在三年内垦殖橡胶800万亩,这个任务实在太艰巨了。华南垦殖局在第一次垦殖会议中确定,动员、征调20万精壮民工。第二次垦殖会议又将征调民工的数量翻了一倍。除此之外,部队的力量也被考虑进来。在《中共中央对华南植胶工作的意见》的这份档案中,中央提出这样的意见:“剑英同志并告子恢同志:请考虑可否使用军队屯垦橡胶,其好处是既有干部又有强的劳动力。如有可能使用,则可以调出两三个或更多的师给你们。”
        于是,1952年7月,广东南路再现了部队大行军的场面。由中国人民解放军两万名官兵组建起来的林业工程第一师、第二师及独立团,迅速开赴海南岛、雷州半岛和广西。

艰难困苦,玉汝于成
       来自全国20多个省市和20多个民族的几十万农民、城镇居民、军人、知识分子以及归国华侨等,就这样汇集到广东的雷州半岛和海南岛。一群参加过“二战”的苏联红军坦克兵也被斯大林派到中国。垦荒的洪流开始在南国的荒野涌动。
        尽管考察证明,巴西三叶橡胶树也能在中国的华南地区生长,但它相当娇贵,要成活就得营造出适合它们生长的小环境。当时,海南岛和雷州半岛准备种胶的地方,大多是覆盖着原始森林、次生林、灌木荆棘和草原的处女地,开荒任务非常艰巨。
       另外,还要能在华侨留下的老胶园采集到足够的橡胶种子。可是,能够作为采种源的橡胶母树又相当有限。加上缺人才、缺技术,这就使新中国这场突破橡胶封锁线的垦殖大战变得格外艰难。
        橡胶的种子一熟就爆,必须赶快捡起来,在7天之内进行育苗,否则天气炎热种子就会生芽粒。橡胶育种站重点在湛江,省政府、军管会专门给华南垦殖局的种子车开路条,让种子车优先渡过琼州海峡,紧急的时候还用飞机空运。
        当时有一种说法,一粒胶籽,一两黄金。每种植100万亩橡胶,需要的种子至少要2500万颗。为了解决如此巨量的橡胶种子来源问题,有关方面曾经考虑过多种渠道,试图通过某些关系高价寻购橡胶种子。可是,面对金光灿灿的金条,东南亚国家没有一个胶园主敢冒杀头的风险卖给中国一粒橡胶籽。有一份馆藏档案是对外贸易部等单位在1960年发的一个关于订购种子的通知。它是这样说的:“广东省人委并外贸局、农垦厅、侨委:为发展我国橡胶生产,中央批准进口优良橡胶种子100吨,外贸部已布置香港华润公司和驻国外商务机构设法购买,但因各国都禁止出口故迄今无任何进展。”所以,中国人只能靠自己了,靠从海南岛那有限的老胶园里一粒一粒地捡拾落到地面的胶籽。

                                         农垦中国橡胶生产基地的成立 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会博客
       在上至共和国元勋,下至普通农垦战士的共同努力下,1957年春天,华南垦殖局种下了第一批橡胶,当时世界上所处纬度最高的胶林,终于流出了第一滴胶乳。帝国主义苦心设置的橡胶封锁线,从此被打破。
       1982年10月16日,中华人民共和国农牧渔业部农垦局举行了一次特别的记者招待会,宣布:“被世界植胶界公认为在北半球只适宜在北纬17度线以南生长的巴西三叶橡胶树,已经在我国大面积北移种植成功,最高种植纬度达到北纬24度。这是世界橡胶种植史上的奇迹。这项成果,将由国家授予科学发明一等奖。”
       从1952年落下垦荒的第一锄,到1982年向世界公布中国种植橡胶的奇迹,已经过去30年了。30年间,很多人献出了自己的青春和生命,包括后来上山下乡的知青们。回首突破橡胶封锁线的艰难岁月,让人感慨万分。

                              

   

 

  

红星深圳场友会欢迎你光临!

 


 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017