注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

开幕式总导演姜浩杨:大运开幕式将回归体育  

2011-08-10 16:15:33|  分类: 大运会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

        没有国际知名的明星大腕、没有绚烂夺目的漫天焰火、没有宏大叙事的华丽篇章……深圳大运会开幕式总导演姜浩杨7日在接受新华社记者专访时透露,8月12日深圳第26届世界大学生运动会的开幕式将不会是一场奢华的文艺盛宴,而是一场回归体育、回归仪式本真的精彩开幕式。“一个运动会的开幕式,主角应该是运动员而不是演员,但是现在很多大型运动会的开幕式实际上已经演变成艺术节的开幕式,作为主体的运动会仪式反而被边缘化。运动会的开幕式应该回归本体、回归体育。”姜浩杨说。

       不同于彰显中华民族灿烂文明的北京奥运会开幕式,也有别于尽显岭南文化和城市文明的广州亚运会开幕式,深圳大运会开幕式不请大腕、不放烟火、拒绝奢华,以“不一样”的构思努力传达体育盛会仪式的简洁庄重,让整个开幕式充满体育精神和青春活力。

       8月12日晚,深圳湾畔,红树林边,被称为“春茧”的深圳大运会开幕式场地———深圳湾体育中心,由365块LED屏组成的“世界之门”将在开场时缓缓打开,把场内“@”形状的时尚舞台与场外延伸至点火台的青春舞台紧紧相联,迎来世界150多个国家和地区的大学生体育健儿,以最隆重的方式把这些主角请到舞台中心亮相。在随后的一个小时里,他们既是运动员也是演员,会参与到现场的表演和互动中去。姜浩杨认为,开幕式上运动员将代表各个国家和地区的文化和大学生精神风貌,所以开幕式历来是运动员共同见证和履行体育精神的平台。

       深圳大运会开幕式的另一特色是回归仪式。据姜浩杨介绍,开幕式严格遵照国际大体联章程所规定的仪式进行,“比如东道国国旗必须在运动员入场之前升起,比如其他仪式完全结束之后再点燃圣火,我们的开幕式编排都会遵守大体联的‘规则’。”

       姜浩杨说,深圳大运会的开幕式持续时间会控制在110分钟左右,短于北京奥运会的4个多小时和广州亚运会的3个多小时。其中,上万运动员和官员入场时间大概是50分钟左右,文艺表演的时间不会超过40分钟,“开幕式以仪式为主,其中的文艺表演部分是对仪式的丰富和烘托,力求达到仪式与艺术的完美结合。”

       在仪式的推进中,开幕式主创团队依次融入了四个主题思想:《世界在这里相逢》、《未来在这里剪彩》、《文明在这里交融》和《梦想在这里接力》,充分表达了本届大运会开放、青春、活力、简约、绿色、低碳的主旨。

       贯穿整个开幕式的“世界之门”将在三次开合中表达不一样的深刻含义,而文艺表演中既有活力动感的拉拉操,又有绚丽多姿的民族舞;既有旋转风帆上的小提琴与贝壳舞台上的钢琴深情“对话”,也有“绿道”自行车行向全世界发出美好生活之约……

       在姜浩杨眼中,这还将是一个充满低碳、环保精神的开幕式,因为开幕式放弃了人海战术般的团体操表演,绝大多数演员都是普通大学生,而非专业演员或音乐学院、艺术学院培养的学生。与以往的大型国际性体育盛会相比,大运会开幕式成本也只是它们的几分之一甚至几十分之一。

      “由于很多学生等到放暑假才能来参与排练,满打满算训练时间才一个月,所以还是有一点‘风险’的。”姜浩杨说:“这些大学生虽然‘业余’,但是训练态度很刻苦很认真,有的中暑晕倒了,醒了之后还说要继续参加排练,我们主创和导演团队都十分感动。”

        姜浩杨还透露,开幕式将会采用朴实无华的手法来点燃大运圣火,而不是追逐“高科技”。本届大运会结束之后,火炬塔将会作为永久建筑保留,成为继“闯”雕塑、“拓荒牛”之后深圳第三个标志性的城市景观。

       参加执导过北京奥运会、广州亚运会、国庆60周年阅兵典礼的姜浩杨是一位70后,年仅36岁。他说,因为深圳大组委坚定选择了回归体育,回归仪式,即将到来的深圳大运会开幕式对这个年轻的主创团队而言是一个挑战。虽然这种大胆创新可能会与观众的观赏预期有差异,但是打造一个回归体育和仪式的开幕式更有历史价值,这种不一样的精彩也是值得国内外运动员和观众期待的。

红星深圳场友会欢迎您光临
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017