注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

到湛江一定要吃九道美食  

2011-08-20 10:31:06|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       湛江是广东美丽的沿海城市,濒临南海,海鲜美食在全国久负盛名。素有“吃海鲜,到湛江”的说法,想象下坐在海边,吹着海风,大啖美食的场景吧。不过湛江本地美食可不仅海鲜而已,九道当地美食,去湛江可不得不吃哦!不管你爱不爱,入乡随俗试试也不错哟! 
                  

  1.白切狗肉

   湛江民俗爱犬,当地部族还曾以犬为图腾,但湛江人又爱吃狗肉,而且吃法特别,喜欢白切。一年四季照吃无忌,尤其喜吃“夏至狗”。每当夜幕降临之际,大排档上,当地人三五成群,一碟白切狗,几两土炮米酒或威力神酒,慢斟细酌,谈天说地。

                  

  2.白切鸡

 广东不少地方有吃白切鸡的习惯,但湛江人尤其喜爱白切鸡。湛江人做白切鸡一重选鸡,二重煮鸡,三重配味。所选鸡均为本地细骨农家鸡,煮鸡要求慢火煮浸,熟至八九成即可;配料用沙姜、蒜茸。因此本地的白切鸡特别肉嫩骨香,十分可口。

                

  3.沙虫

 沙虫爽而不韧,口感一流,与海蜇的味道相似但更多了些变化。沙虫菜谱多种多样,有白灼、清蒸、沙虫汤、沙虫瓜菜煲、沙虫瓜菜混炒等,不论沙虫单独煲、煮、蒸,或配瓜菜、葱、蒜炒,吃起来肉质脆嫩、味道鲜甜、酥香可口。

                   

  4.猪肠粉

   猪肠粉是将大米磨成浆,然后蒸熟成薄块状,将蒸好的薄块卷成1尺左右长的猪肠形,切成小节调入咸甜酱、米酒醋、蒜茸、香油食用。猪肠粉香滑爽口,是湛江的一道特色美食,无论是在夜市摊点还是出售早餐的小铺,都可以见到。

               

  5.炭烧生蚝

 生蚝在做法上,最常见的是炭烧,除此之外还有蒸、煮等做法。但是炭烧最简单,也最受人欢迎。湛江的生蚝,胜在味鲜,个头倒不一定很大,咬下去肉质紧致而富有弹性,甘香和清甜满口且价格便宜,一般的夜宵摊子上都只要1元一只。

                  

  6.糯米甜糟  

   做甜糟,在本地历史悠久,十分盛行。制作方法是将糯米煮成饭,后加酒饼,用较为密封的容器装好,若冬天则加一定温度,发酵36~48小时即成。这些甜糟味道醇甜,一般人均可饮用,若加少量红糖及鸡蛋煮熟吃更有健身作用。本地城乡妇女坐月时一定少不了甜糟,大都提前一个月做,并加少量米酒一起浸,每天吃几大碗,以滋补身体,壮气活血。做满月,做大寿,客人一进门上一碗甜糟,然后才去做饭菜。历史上以雷州市乌石所产的甜糟最负盛名。

           

  7.清煮花蟹  

   湛江人吃花蟹的方法很特别,将花蟹洗净,整个放于锅中盖好,不下水,慢火煮,闻到香味即可吃。这样的蟹保持了其本身的风味,因此特别可口。花蟹中有一种寄生菌,不怕加热,但遇醋即死,因此吃蟹少不了以甜醋调味。

               

  8.油炸虾饼

 湛江市区及各城镇,遍布油炸虾饼小档,香气流溢。湛江炸虾饼最大的特色是饼香、脆口、好味,并夹带着海虾的清香,味道让人一尝试难忘。吃炸虾饼有讲究:先沾上椒盐,然后包上生菜。这种食法的最大好处是既不失虾饼的原味,也可以通过可以生食的生菜,清淡虾饼的热气。

                    

  9.木叶夹

 木叶夹有香、甜两种,均以糯米粉作皮,香者以花生、鳅鱼、虾米、咸萝卜等混合作馅;甜者以白糖、椰丝、芝麻、花生仁等混合作馅。一般白色为甜,黄色为咸。

 

                                                                          

红星深圳场友会欢迎您光临
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017