注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

长篇小说《天胶》 第一章 脑袋问题 (6)牛车 (7)欢迎 (8)筹备  

2011-10-20 12:43:18|  分类: 广垦要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (6)   牛车

通往南山农场的还是一条红泥路,坑坑洼洼,很窄,勉强能过一辆车。张军知道,这是南方农垦局下属农场中,唯一没有水泥路的地方,因为这是农场和农村共用的一条路,关系不顺,水泥路一直没有开建。

车开了一段,不能走了,前面有一辆牛车挡住了去路。张军摁了一声喇叭,本想叫开牛车的人让一让,不想这一摁,反把牛给惊了。牛一阵小跑,把车拉到路边坑里了,进不能进,退不能退,张军他们的车自然也过不去,大家僵住了。

牛车装的是一车柴火,赶车的是个女孩,十五六岁的模样。不知是受了惊吓,还是特别着急,女孩的脸涨得通红。看着张军和李毅下车走过来了,女孩显得很不好意思。本来张军是想说几句批评的话,但看到是个漂亮的小女孩,年龄和自己的女儿差不多,心顿时软下来。觉得农村的孩子真不容易,这么小就赶着牛车拉这么大一车柴火一个人走。

张军和李毅帮女孩把柴卸下来,把牛车赶上路,再把柴火搬上车。这时候,才发现犯了个错误,因为牛车在前面,汽车还是过不了,只好跟着牛车一路走,这就应了乡下那句话,汽车没有牛车快。看着这副尴尬样,小女孩觉得有点对不起人,只得催着牛走快一点。倒是李毅觉得很有意思,第一次来农场,农场还没到,就碰到了这样一件事。尤其是这牛车,李毅是第一次见。他不坐张军的吉普车了,口头上说要帮小女孩赶牛车,实际上是想感受一下坐牛车的味道。他想起以前看过的电影里驾马车的镜头,长鞭一甩,潇洒极了。

因为刚才帮了自己,小女孩也不好拒绝,只是提醒李毅,要特别注意,千万不要抽打牛,让它自己走好了,不然会翻车的。李毅发现,这牛车全是木头做的,两个轮毂很大,走起来叽叽嘎嘎响,像在敲打一种木质乐器。

李毅和小女孩坐在牛车上优哉游哉地走,张军开着他的吉普车在后面慢慢地跟。见实在太慢,张军摇开车窗伸出头来对李毅大喊:“能不能快点?”李毅装作没听见,继续慢吞吞地往前走。公路一边是山,另一边是坡,长着很深的草。

到了岔路口,往左到农场,李毅赶着去报到;往右到农村,女孩赶着回家。分了手,回到汽车上,张军开李毅的玩笑说:“看上这漂亮山野姑娘了?”

“没错,挺有意思的。”李毅说。

“那你要有思想准备,农场与农村可是死对头,当心打断你的腿。”张军警告说。

“你拉倒吧,怎么这么年轻就有代沟呢?我说的与你想的不是一回事。你看上的是美女,我看上的是牛车,风马牛不相及。”李毅说。

“还不承认是吧,自古男人爱美女,爱是正常的,不爱才有问题。虚伪!对了,人家是香车美女,你是牛车美女,哈哈哈!”张军为自己联想到“牛车美女”这个词很得意,忍不住笑起来,笑得很风趣。

李毅觉得很无聊,不再回答张军的问题,他在回味坐牛车的感觉,真的很好!

(7)   欢迎

  当张军把一个重点名牌大学的大学生要到农场来工作的消息告诉干部职工的时候,在这偏僻的地方无异于一条爆炸新闻。好多年了,不要说没来过一个大学生,就是稍微有点本领和办法的,也都走了。如今在农场勉强支撑的,基本上都是年纪偏大的,他们出去打工又没人要,只好捱到退休领社保。老有所养是他们存在的唯一理由,也是他们与周边农村的最大区别。

 如今听说一个大学生要来农场工作,比当初听到农垦局党组要派机关一个处长来当场长还要高兴。南山农场是南方农垦系统内最偏僻的一个农场,处在两省三县交界之地。本为一个农场的分场,由于天高皇帝远,管理上鞭长莫及,近年来职工生活非常困难,上访事件极多。这次农垦局党组决定把它独立出来,单独作为一个农场,加强管理,发展橡胶,力求彻底改变其落后面貌。

 听说今天场长要带那个大学生来农场报到,干部职工早早就聚集在办公室前等候。还有幼儿园的小朋友,在阿姨们的带领下,穿着新衣服,整整齐齐排好了队,小手拿着山上采来的鲜花,正在练习喊“欢迎欢迎,热烈欢迎”。

对一个大学生的到来倾巢出动,举行这样浓重的夹道欢迎仪式,李毅非常感动,也非常激动。尤其是小朋友向他献花,把自己当作一个凯旋的英雄,真觉得受宠若惊或叫受之有愧。李毅想,自己不过是个普普通通的大学生,没有为农场做任何事情,不值得这样。

中餐之后,李毅问张军,为什么搞这么隆重的欢迎活动,有这个必要吗?张军说:“非常有必要,因为你的到来给我们的职工群众传达了一个非常重要的信号,你是我们的信心和希望。也许这句话的意义你现在还不能理解,但你很快会明白的。”

没错,李毅不明白自己身上怎么承担着这么大的意义。倒是下午,张军带着李毅在农场转了一圈,大概了解了农场的艰难情况和职工的困苦生活之后,张军说:“改变农场的贫困面貌和职工的贫苦生活,就是我和你到这里来的责任。”

“要不我也剃个光头?”李毅说。

“那倒不必,有这份决心就行。”张军说。

“先委屈一下吧,这都是暂时的。我们的职工公寓已经报批,新的办公楼也已选址,要不了多久,我们就可以住进全新的宿舍,在全新的办公楼里办公。”张军似乎有点安慰似的对李毅说。其实李毅根本就不在乎这些,从他选择要到农场的那一刻起,就做好了各种思想准备,况且情况也没有想象中的那么糟糕。虽然是砖瓦平房,但也整整齐齐,房前屋后也打扫得干干净净,这至少说明,还有人气在,还有精神在。

张军和李毅就住在办公室旁边,也是一间简陋的砖瓦平房,粉过的石灰已经发黑剥落;房顶的梁檐是木头做的,上面是一片一片的瓦。虽然简陋,但也干干净净,明摆是有人提前收拾过。房子的隔音很差,能清晰地听到住在隔壁张军的呼噜声。呼噜是人活着的声音表现形式,尤其是在夜深人静的农场,这声音无异于一支唱晚的歌谣。

当晚,李毅基本没有睡意,因为新来一个地方?因为房子的简陋?都不是,而是因为那场隆重的欢迎仪式,职工群众的热情和淳朴,让他感动乃至辗转反侧。晚上很安静,李毅老听到瓦檐和墙顶相连的地方唧唧叫,像是鸟,又不见。后来见一只壁虎爬了出来,喉部的气囊一张一弛,李毅才明白,这么小的壁虎原来叫的也可以这么大声。

李毅大学毕业,之所以做出这种让人匪夷所思的选择,说白了就是想过一种全新的生活,而全新生活的主体当然是人,一种与过去生活中接触的完全不一样的人。在他看来,现在这个社会,或许物质的简陋更能显示精神的充实。

(8)   筹备

经过一段时间的筹备,南山农场新办公楼奠基仪式、职工公寓开工仪式、万亩橡胶种植启动仪式基本就绪,决定择日举行。南山农场将举办三项仪式的方案报到农垦局,很快得到了批复。尤其在邀请参加仪式人员当中,农垦局高局长特别打电话给张军强调,除了村、镇、县、市的有关领导之外,特别要把当地的媒体全请来,广播、电视、报纸,一个都不能少。花这么多钱,搞这么大的活动,就是要告诉大家,发展天然橡胶是国家的任务,是国家的行动,大家必须理解和支持。

张军也明白,其实就是要营造一种气氛,向大家传达一个信息,为下一步收地种胶舆论先行。

南方市陈市长的请柬由高局长亲自负责,在送请柬的时候,他还特意附了一份举办仪式的方案。高局长知道,只要市长参加仪式的事一落实,下面那些大小人物就不是什么问题了,可以一线牵。其他人员的请柬均由南山农场和农垦局机关对应处室派人负责送达,一律不能邮寄。

南方市政府一直在老城区,出入很不方便。说了好多年迁建新政府大楼,可能因为经济或其他原因,一直没有落实。平时因为开会等公务,高局长和陈市长接触的机会比较多,但亲自到市长的办公室,还是第一次。当秘书把高局长带到陈市长办公室时,高局长很惊讶,原以为自己的办公室简陋,想不到几百万人口大市的市长,办公室竟然也这样简陋,和自己的比起来甚至有过之而无不及。

“老弟,不能和你比呀,你是大地主,大老板,中央军,有钱。我可是欠发达地区的一个穷市长,天天为钱的事发愁呀!”陈市长见高局长一进门就打量他的办公室,便主动解释说。

在高局长讲明来意后,陈市长说:“国务院的文件,我看到了。发展天然橡胶,这是一件非常重要的事情,我们地方政府责无旁贷。请放心吧,你这个仪式我一定会参加。”

“既然陈市长这样说,我的目的就达到了。市长很忙,我就不再打扰了,先感谢市长百忙之中抽时间参加我们的仪式,到时候再见。”高局长说。

陈市长把高局长送到电梯口后,说:“以后有什么事打个电话就行,不要亲自劳驾过来,我可担当不起。”

从陈市长办公室出来坐上车之后,高局长掏出手机,准备给张军打个电话,告诉他市长参加仪式的事已经落实,不想拨了两次,都无人接听。“张军这小子,怎么回事?手机也不通。”高局长自言自语道。

“可能是没有信号。南山农场很多地方还是信号盲区。”司机一边开车,一边向高局长解释。

“看来这个问题要抓紧解决,信息时代,没有信号怎么行。”高局长说。接着,高局长又拨通了办公室主任的电话,叫他抓紧和通讯公司联系一下,看能否在南山农场安装一个发射塔,解决那里的手机信号问题。

                                                           

   

                                  
红星深圳场友会欢迎您光临
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017