注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

视剧《知青》将于5月29日登陆央视一套黄金剧场  

2012-05-28 22:03:01|  分类: 在农场的岁月里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

视剧《知青》将于5月29日登陆央视一套黄金剧场 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会博客
                                          视剧《知青》将于5月29日登陆央视一套黄金剧场 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会博客

                                                      《知青》中的演员造型

     

 

      由著名作家梁晓声编剧、著名导演张新建执导、山东影视集团投资拍摄的45集大型电视剧《知青》将于5月29日登陆央视一套黄金剧场。

   该剧以上世纪60年代末“上山下乡”为背景,在长达10年的故事跨度里,交织着赵天亮、周萍、赵曙光、冯晓兰等人为代表的知青群体的悲欢离合,同样也记录着他们友情、爱情和共同相处的美好时光。重大的历史背景加之曲折动人的故事,《知青》第一次全景式地再现了“知青”这一特殊群体充满理想又坚韧不拔的青葱岁月,描绘了那个特殊年代千百万知识青年的生存状态,表达了对“残酷青春”的敬意。

  《知青》延续了鲁剧“大投入、大制作、大产出”的“大剧策略”,拍摄周期长达7个月,足迹遍布8个省市。从黑龙江建设兵团至陕北的坡底村,从内蒙古的大草原到山东靠海的蔡家村,主创的身影遍布大半个中国。其环境之恶劣,历程之艰辛在整个电视剧史上极为罕见。

 该剧大量启用新生代演员挑大梁,总导演张新建说,因为当时的知识青年“上山下乡”时年纪都不大,这些年轻演员无论是形象还是气质,都与那个年代的知青非常相似。在剧中饰演张靖严的青年演员李超的母亲也是一位知青,“母亲给我讲了很多以前当知青的经历”,李超说,“这为我之后对人物的理解提供了很大的帮助。”编剧梁晓声表示,“当初我看到这些年轻演员的时候,我不能确定没有这样经历的他们能否演好这部戏。但是现在来看,我给他们的表演打100分”。

编剧如是说:

    45集大型电视剧《知青》是继《今夜有暴风雪》《雪城》《这是一片神奇的土地》《年轮》之后,时隔十余年后,中国知青文学代表作家梁晓声再次触碰知青题材作品。梁晓声表示,剧中知青们的生活都是他曾经的亲身经历,因此创作起来得心应手,“这些生活都在我脑子里,还有我的知青朋友也很多”。 

     杜绝“傻浪漫”式创作
  《知青》由作家梁晓声担纲编剧,以上世纪六十年代末的“上山下乡”运动为历史背景,全景式地再现了“知青”这个特殊群体充满理想又坚韧不拔的青葱岁月。梁晓声介绍,与以往作品相比,电视剧《知青》不再局限于反映某个地区的知青生活,而是延伸至东北、内蒙古、西北等更为广阔的空间。
  以往也有过一些知青题材的电视剧,谈到那些作品梁晓声称不太愿意评论别人,但也坦言:“我们想填补一个空白,过去的知青剧其实把那个年代过滤了,《知青》是沉重的,有的人把知青戏写成年轻人在风景优美的乡村谈恋爱,这种‘傻浪漫’式的创作让我很恼火,因为实际情况不是这样的。”
  “知青岁月,意味苦难”
  梁晓声本人就是知青,在他看来,知青岁月,首先意味着苦难。“我在黑河待了七年多,像我这样的人,麦收时痛苦得想逃离建设兵团。”梁晓声也试图向观众解释清这样一件事,为什么一个无书可读的时代,一个在上学的年龄集体被取缔了学习机会的时代,恰恰产生了共和国最无怨无悔的一代人?那是因为“他们曾和最任劳任怨养活中国的农民们同舟共济、抱团取暖过”。

                                         

                     

黑色的乌云是岸边的榕树
白色的烟雨是奔腾的珠江
我俩徘徊在长堤路上
多少话儿在心上没法讲 再见吧广州,再见吧珠江 明天我就要离开你,奔向遥远的地方


不是我不爱你亲爱的广州
不是我不爱你心爱的姑娘
明天我就要离开你
带着期望带着伤痕带着惆怅
再见吧广州,再见吧珠江 明天我就要离开你,奔向遥远的地方


未来的日子不知道怎么样
心中的话儿只有对自己讲
在这份悲愤和叹息中
有我的祝福有我的留恋还有希望
再见吧广州,再见吧珠江 我要永远的面对现实奔向遥远的地方
再见吧广州,再见吧珠江 明天我就要离开你,奔向遥远的地方


 

红星深圳场友会欢迎你光临!
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017