注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

鹰派戴旭:菲希望中国揍它 应满足其愿望  

2012-05-09 09:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           首先,要弄清楚菲律宾挑起这场对峙想要干什么?
    
  菲律宾是东盟中的小国,阿基诺三世又治国无方,经济乏善可陈。看到美国战略东移,于是就想到利用美国重返东南亚的机会,从美国那里捞点经济和军事援助。这种“战略机会主义”就是一直以来菲律宾在南海问题闹得特别凶,跳得特别高的原因。它的议员登上非法占据的中国中业岛上刺激中国,又数次参加与美国的双边和多边军事演习,目的就是要激怒中国,从而向美国表功。但中国出于维护地区稳定的考虑,不仅没有理睬菲律宾的挑衅动作,反而好心地给了它数十亿美元的援助,希望它知恩图报就此歇手。菲律宾得了这个意外的中国便宜,心里仍然想着美国的东西,看中国在南沙群岛不理它,于是就选在中沙群岛的黄岩岛挑衅中国。它非常清楚,黄岩岛是完全没有“争议”的中国领土,在这里闹事是“攻其所必救”,中国绝对不会置之不理。果如其料,当它准备在中国海域抓捕中国渔民的时候,中国海监船赶到了,于是对峙发生,菲律宾的精心策划到达了目的。
    
  其次,美国想在这场对峙中得到什么?
  
  周边国家针对中国的海上事件,几乎都可以找到美国的影子,而美国的意图其实也非常简单,就是浑水摸鱼,渔翁得利。
      
  最后,中国应该并可以在这次对峙中做什么?
  
  菲律宾和美国的心思清楚了,中国的应对之策也就呼之欲出。
  
  此次事件是一次赤裸裸的领海入侵,中国占据了全部有利因素。按照有理、有利、有节的原则,中国应该并可以在这次对峙中做两件事:一是通过正常维护主权的行动,“帮助”菲律宾实现它挨打的心愿。中国应该对菲律宾参与对峙的所有非武装船只全部扣押,予以没收或罚款,交由外交途径解决;对军用舰只则直接予以俘获或击沉。菲律宾会算账:它被中国收拾的都是破船,它从美国要到的即使是二手舰船也要先进得多。菲律宾对中国数十亿美元的主动援助不感谢,但中国做了这件事,菲律宾内心是感谢的,尽管它口头上可能会谴责。第二,顺着驱逐或歼灭菲律宾舰船的行动,在黄岩岛上进驻军队,并开始进行经济开发。此举也将开一个先例:那就是从此开始逐步变无人岛为有人岛,变“共同开发”为独自开发。从这里开始,这一先例向南沙群岛普及。
  
  大国之间围绕某一个问题出现一些对峙的场面是可以理解的,比如2008年俄罗斯和美国及北约国家在里海的对峙。但和菲律宾这样一个完全不入流的幼儿园级的小国也搞“对峙”,特别是这个小国还在狡黠地玩着花招,对中国而言不是什么光彩的事。中国有太多的事情需要运筹,没功夫、没意义和这样一个超低级的“对手”玩,三下五除二处理掉它罢! 
 

                                                                                                                                                                戴旭

红星深圳场友会欢迎你光临!
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017