注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

转载 : 中国这次干得太漂亮了!  

2012-06-27 15:23:10|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天看到了这样一则新闻,它可以说是中国人民端午节收到得最好的礼物,中国终于硬起来了。新闻全文如下,”民政部关于国务院批准设立地级三沙市的公告:国务院于近日批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙永兴岛。”

       与此同时,美国、韩国海军以及日本海上自卫队21日起开始在朝鲜半岛南部黄海海域举行首次联合军演。 此次军演将持续2日,于22日结束。美海军核动力航母“乔治?华盛顿”号也将首次参加3国联合军演。刚开完G20峰会,中美就爆出如此大的动作,在亚太地区主导权的竞争上进入白热化阶段,不用想,世界媒体又有得爆料啦,专家们端午节也闲不住啦!

       志松曾在《中菲对峙:中国外交转向强硬的标志》一文中谈到,随着美国战略重心东移,将60%的海上力量部署亚太,将打破原有的平衡,那么,为了寻求新的平衡,根据力学原理,中国外交趋于强硬将在所难免。狮象之争,蚊蝇趋利,是笔者对南海形势的比喻,哪个弱就可能成为蚊蝇叮咬的对象。同时,如果狮象之争过于剧烈,就有可能吓走那些趋利避害的蚊蝇,也就是说南海诸国在中美间走平衡路线的回旋空间正在逐渐减小,谋求利益的成本及风险在不断增加。

       由于中国传统外交形象过于内敛,更容易成为蚊蝇之首选。近期,《越南海洋法》把中国西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围,以及菲律宾在黄岩岛挑战中国底线,现在又提出要重返黄岩岛等可以看出端倪。不过无论南海诸国怎么挑衅,我们的主要对手依然是美国这头狮子,在经历了各种阴谋手段妄图孤立中国不成之后,索性提出“新太平洋共同体”的概念,直接张口奔向中国。这一方面美国欲在亚太借助传统盟友形成“新北约”;同时也可能是美国故弄玄虚,试图以此限制或增加中国动武的可能性,因为中国在东南亚苦心经营多年,不敢冒所谓的“天下之大不韪”,和平与发展不到万不得已,我们不会放弃,不过笔者始终有一个疑问,打一场局部战争就是否定和平发展吗?

       可以预见的是,中美在亚太地区的交手将成为中国外交的主基调,在美国怂恿下,中国与邻国海上岛屿主权之争,不仅会更加频繁剧烈,而且会越发难以解决,尤其是通过和平谈判的手段解决。无论怎样,美国在中国周边的布局已基本成型,当台海局势缓和后,钓鱼岛与南海诸岛就适时凸显出来,成为中国和平外交的主要障碍,这绝非偶然与巧合。现在,中国敢于采取前所未有的强硬态度设立三沙市,虽然说可能酝酿已久,但是选择的时机依然让人不觉发问,个中传达的中国姿态勿需多言。

       19日G20峰会刚刚闭幕,中美大动作相继亮相舞台,似乎是一种默契:大国间的政治对奕时机已到。峰会闭幕时胡主席捡起国旗的那一瞬,感动了很多中国人民,请容许笔者做出这样的解读:是时候重新捡起中华民族的尊严啦!弱国无外交,无论何时都是不变的真理!当南海诸国为了蝇头小利竟然失去了自知之明,甚至沦为美国的政治工具时,我们又何必客气呢?中国这次干得漂亮,赞!
红星深圳场友会欢迎你光临!
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017