注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

【转载】钓鱼岛,北京手段果然老辣 野田这回只能剖腹了  

2012-09-19 23:08:49|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 钓鱼岛问题,日本思路比之中国显得太嫩了.
  最近钓鱼岛问题浮出水面,成为中日外交上的一个焦点,中国国内也有较大的反应,所以也来凑个热闹,说上两句。
  其实,知道大概来龙去脉的人,对于这个问题的反应反都不应该太激烈,一开始就知道,中日里面有一方在耍宝,耍得越大,最后越惨。
  日本在这个问题上动作在先,也最积极,显得占了许多先机,但其实却不然。日本的思路很简单,既然实际控制了钓鱼岛,那就找个机会弄个名份,以后就名正言顺了。

  当然,日本还有一个有恃无恐的法宝,就是《美日安保条约》,一想到有这个护身符在手,日本从政府到政界以至于民间都有一种比较超然的心态,因为反正有老美保护,你又不敢打我,我又实际控制,弄个名份出来,扛一扛说不定就过去了,而且如果我不弄个名份,你还不是成天嚷嚷?所以,干脆来个痛快的,现在扛一扛,以后就值了。
  依据这种思路,出现石原买岛的闹剧也很自然,当然这里面肯定也有捞政治资本的成分在里面作祟,后来更是发展到了野田以政府形式来购岛,一路走到了现在。
  这基本上是日本的思维了,当然其中还另有一些蹊跷,我们稍后会提到,而中国在这个问题上,民间肯定是很激动了,但政府的作为却长期都显得很低调,只是最近有了反弹,那中国在钓鱼岛上的思维又是什么样的呢?


 

  日本实际控制期间,多次发生了抓扣保钓人士的事情,当时中国政府的反应不如购岛之后,而日本政府一购岛,中国马上就强硬反弹,不仅宣布领海基线,且随即派出大批海监船巡航12海里以内领海,此后更是向联合国递交了钓鱼岛及其附属岛屿的坐标表和海图。
  此外,9月16号的CCTV新闻里还出现了一则报道,大意是说在日本的档案馆里公开查阅到了一些资料,镜头里出现了一些日本官方原始文献的影印本,内容是1895前后日本内阁关于钓鱼岛问题的文献,其中显示那时候日本内阁承认钓鱼岛是清国的。
  中国的这些举措跟日本比起来似乎没有那么直接,于是国内便有声音说政府似乎不够强硬,其实这种声音完全是外行话。
  中国在钓鱼岛问题上的思路其实非常明确,只不过一直受美国的影响和制约,所以才不得不低调,其中的渊源要从二战结束之后说起。
  中国拥有钓鱼岛的主权主要的法理基础是《开罗宣言》和《波茨坦公告》,这两个文件的精神是日本要将战败之前掠夺的他国领土都吐出来,所以凡是日本掠夺的其他国家领土都得归还。
  对于中国来说,日本在清朝时期掠夺的领土都应该归还,比如台湾、澎湖列岛,如果钓鱼岛也属于清朝,那也应该一并归还,所以CCTV报道了日本内阁文献其实就有这层意思。
  那么既然依据《开罗宣言》和《波茨坦公告》日本就应该归还清朝时期夺去的中国领土,那为何现在还实际控制钓鱼岛呢?这个问题是出在美国这个执行人身上。二战结束之后,美国对日本实施占领,日本并没有坚持它还拥有掠夺来的其他国家的领土,但美国却没有把钓鱼岛还给中国。
  美国此举的考虑估计可以写一本书了,但我们现在可以不去讨论,而只说这个结果。由于美国没有将钓鱼岛的主权直接还给中国(当时的国民政府),也没说把主权给日本,而是一直拖到现在。所以,碍于美国的这层关系,中国才没有直接宣布领海基线、坐标、海图,也没有进行多少大张旗鼓宣示主权的行动。
  而日本之所以实际控制钓鱼岛,并不是因为它拥有主权,而是由于美国私自将行政权给了日本,也就是说日本只不过是在帮美国当看门的。
  二战结束以后,许多暂未确定归属地的地方都是联合国托管,而有的地方又以具体执行人进行代管,美国就是对日本的具体执行人之一,所以日本掠夺来的岛屿都是美国依据联合国授权在代管,然而代管期间美国又私授了一些地方的行政权给了日本,这才造成了今天的一系列问题。


  中国自然是希望找个合适的契机,从源头上比较和谐地解决这个问题,而不至于搞成跟美国的冲突,毕竟你直接拿过来是不给美国面子了,而从法理上也跟联合国的框架有了冲撞。
  但是美国的态度肯定是不积极地,而且美国就算一直不解决这个问题,也不算什么大错,因为它并没有把主权交给日本,只是让日本看门,而中国如果要跟美国直接提出这个问题,那等于是把主权问题交给美国来裁断了,这谁又能接受呢?
  当然,如果要求联合国收回对美国的这个授权,那一切问题就好办了,可问题是美国不干又怎么办呢(多半不会干,因为美国在亚洲主要基地多是在代管地,比如冲绳)?再说,美国在联合国有否决权,如果走这条路,那势必又形成了让美国,甚至其他国家来裁断中国的主权了呢?
  此外,如果美国不怀好意,等你提出来了,再给你来一句,依据《波茨坦公告》可以,那当年谁来参加的?我现在是跟当年那个来参加的谈,还是跟你谈呢?这一下子就又扯到两岸问题上了,所以老美当年不还钓鱼岛是比较阴毒的,它根本不怕你找它扯皮,它早就设计好了,你越扯越被动,越扯越纠结。
  那中国有没有办法绕过美国这层关系来解决这个问题呢?以前不行,现在可以了,只是缺少一个契机。现在,中国选择解决钓鱼岛主权问题的路径是《联合国海洋法公约》,契机就是日本政府购岛。
  发起《联合国海洋法公约》的机构是联合国,而联合国是二战后战胜国发起并成立的,所以如果说到《开罗宣言》和《波茨坦公告》的执行,那这个机构比美国更有权威,其实美国之所以能充当对日本掠夺地方进行代管的执行人,那也是因为有联合国授权,说白了老美就是一城管,代联合国管着钓鱼岛这些地方(而它又找了临时工日本来看门),而如果依据《联合国海洋法公约》出个东西,那美国的授权就相当于自
动结束了。
  
目前,中国是《联合国海洋法公约》的缔约国,日本也是,所以在这个框架内来解决问题,就可以绕过美国了,只不过一把推开美国,直接到联合国解决问题,是有点不给面子,有点儿挑事儿的样子,弄不好会引发中美之间的冲突,但是现在是日本先挑衅,而且一再挑衅,搞得中国不得不到联合国解决问题,那就是另外一回事情了。
  一旦美国自动退出而让联合国来解决问题,那就简单了,只要寻找到法理依据就可以了,这个依据也很简单,直接追朔到《开罗宣言》和《波茨坦公告》去,问题马上就解决了。
  当然,这里面还有一个小插曲,就是琉球问题。琉球的位置在钓鱼岛和日本之间,所以日本要想对于钓鱼岛拥有所谓主权的话,那无论如何也是绕不开琉球的,总不能是跳跃式拥有吧?因此日本如果想跟钓鱼岛扯上关系,那就必须解决琉球问题。
  中国和琉球也是相邻的,钓鱼岛正是中国毗邻琉球的一个岛,如果日本把钓鱼岛说成是琉球的,那至少它和中国的这层关系就可以不谈了,然后再说日本当年如何吞并琉球,所以拥有有钓鱼岛似乎是一条路,当然这个路线必然要遭遇《波斯坦公告》,所以就算把钓鱼岛归到琉球去,那你日本也得吐出来,故而不可能有主权。
  不过,琉球如今是美国在代管,后来又私授日本行政权,所以还有得扯,至少可以捞个以美国授权形式实际控制,但琉球的主权问题还是没有解决,就更别说钓鱼岛了。
  虽然实际控制,但没有法理依据,又加之《波斯坦公告》的利剑悬在头上,所以日本其实是如坐针毡,于是最后想出了购岛这一招。
  这一招的思路是,如果说把钓鱼岛说成是琉球的,那日本现在将其购买过来,就算以前是琉球的,但现在日本也买过来了,那以前没有主权根本就无所谓了,只要买下来现在拥有就行了。但问题是钓鱼岛到底是不是琉球的呢?
  回击这个说法的最有力武器就是CCTV于9月16日的那则报道,其中展示了日本内阁在1895年前后的文献,此时日本已经吞并琉球,而其内阁却依然承认钓鱼岛是清国的领土。既然琉球被日本吞并后,日本都还承认钓鱼岛是清国的,那说明钓鱼岛肯定不是琉球的,而且出来做作证的还是日本内阁的文献,这个耳光刮得实在厉害。
  这个文献一公布,日本在法理上就成为笑话了,所有的表演都是耍宝了。当然,除了耍宝之外,日本还有个童子军级别的小算盘,那就是野田政府认为,石原购岛时中国的反弹没那么强硬(其实没几个人信他能成功),但石原又在国内咄咄逼人地走程序,如果政府阻拦又会遭受抨击,同意了又会惹麻烦,功绩是石原的麻烦是自己的,里外不是人,与其如此那不如跟中国讲,干脆日本政府买下来,一来不落到右翼手里,二来野田在国内也不失分,真是聪明到家了……但结果却没想到,中国的反弹如此厉害。
  其实,日本的政客在这个问题上智商几乎为零,因为中国早就有了足够的法理基础来讨回钓鱼岛,只是碍于美国的态度才隐忍下来,一直都在等待一个契机,要么跟美国来个利益交换,要么直接跟美国冲突一下,但都不是上策,那怎么才能避免不搞利益交换,又不引发冲突而显得比较自然呢?正常情况下几乎是不可能的,然而日本政府购岛这个愚蠢的举动却给出了一个契机。
  
这盘棋从石原购岛就已经输了一大半了,因为中国放话说不准买,岛是我的,若日本政府真的不让石原买,那肯定算是输了;如果中国放了话,石原买了,其实中国一样可以强硬反弹,只不过日本到时候扛不住了还可以出来收场,说那是个人行为,说不定还能不了了之,但现在是日本政府购岛,那可就无从抵赖了。
  中国乘着日本干傻事,于是直接推开美国,把事情搞到联合国去,正好绕开了许多麻烦,美国也不好说什么,只能表态不站边。所以这次反弹下来,中国各个方面几乎没有口径,各个部门,各个窗口都是撒欢了的在干,新闻联播天天上,天气预报也上,卫星每天照着,海监编队直接进12海里领海,海监过了渔政又要去,渔政去了自然就有渔民要去,保钓的也还要再去,军演也是搞得大张旗鼓的,国内反日运动也是风起云涌,如今大概只有日本那几个政客还不知道蹊跷吧,还设什么对策室,还不知道退让。当然,中日两边各自思维根本就不在一个档次上,所以沟通起来是比较麻烦。
  也许,日本人还在躲在《美日安保条约》后面,想想也不会出什么大事,可是《美日安保条约》其实是留了一手的,《美日安保条约》虽然声称美国有保护日本领土的义务,但是备忘录里却注明琉球列岛不在此列(《美日安保条约》认为地理上钓鱼岛属琉球列岛),如果琉球列岛发生状况,那美国和日本不是直接执行安保条约,而是要临时协商如何处理。
  既然琉球列岛不属于《美日安保条约》正式条款的适用范围,而钓鱼岛在地理上也被划进了琉球列岛,那为什么每次问美国人,钓鱼岛究竟是否属于《美日安保条约》的适用范围的时候,美国人都说适用呢?
  这个要看从哪个角度来理解了,日本的理解也许是,依据《美日安保条约》日本领土若遭受攻击,那美国应予以协助,如果说美国认为钓鱼岛也适用《美日安保条约》的话,那是否可以理解为钓鱼岛是日本领土了呢?否则你美国干嘛总要说适用?呵呵,这个理解基本上是童子军级别的,因为《美日安保条约》主要是要求日本协助美国,所以除了说美国有义务顺便帮助日本保卫领土之外,其根本性的原则是如果美国遭受攻击时,那日本要协助美国(毕竟美国那么多基地都在日本),这便于美国随便跟谁开战日本都站在美国一方提供基地和服务。
  钓鱼岛是联合国授权美国管辖的地方,如果在管辖中美国跟别人有了冲突,那日本也必须依据《美日安保条约》进行协助,所以钓鱼岛以及整个琉球列岛从美国的角度来说,都是适用《美日安保条约》的,但对于顺便保护一下日本来说那可就不一定了。
  否则美国干嘛要加一个备忘录,专门注明,如果琉球列岛出了状况,美日双方要另外协商?
  这显然是单独针对日本的,意思是如果有人在琉球列岛攻击我美国,那你日本得严格依照《美日安保条约》协助我,但如果有人在琉球列岛攻击你日本,那我们就要另行商议了。
  当然,日本人则反着理解,他们大概理解成,如果有人在琉球列岛攻击日本,那美国要严格按照《美日安保条约》协防日本,而美国在琉球列岛的军事基地遭到攻击了,那可得另行协商了……敢情老美是傻子?它在琉球的主岛冲绳有那么多基地,而签安保条约时却给自己设置这种白痴条款?
  所以,肯定是日本人理解错了,原因是琉球列岛不是日本领土,否则肯定属于安保条约中美国要提供协防的范围。那么,在琉球列岛美日的关系是特殊的,只有日本协助美国,美国却不一定协助日本。
  其实,不论美日两国届时愿意不愿意在琉球列岛出现问题的时候协防,从《美日安保条约》本身来看,琉球列岛都不是日本领土,就更别说钓鱼岛了(总不能隔空拥有吧)。
  总体来说,中国在钓鱼岛问题上走的是承认二战胜利成果的路线,在这个路线下,很容易得到多方面的支持,也很容易找到法理依据,甚至联合国本身都是二战胜利成果之一,但日本却走的是偷偷窃取主权的这种下三滥路数,没有任何法理依据,又不择时机,也不计后果,只是依据国政局乱出昏招,必然越来越被动。

红星深圳场友会欢迎你光临!
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017