注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

卖辣椒的智慧  

2013-02-16 22:30:09|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             卖辣椒的人,恐怕经常碰到这样一个众所周知的问题,那就是不断会有买主问“你这辣椒辣吗?”

                       卖辣椒的智慧 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会

         这不好回答。答“辣”吧,也许买辣椒的人是个怕辣的,立马走人;答“不辣”吧,也许买辣椒的人是个喜欢吃辣的,生意还是做不成。当然解决的办法也众所周知的经典,那就是把辣椒分成两堆,吃辣与不吃辣的各选所需,这是书上说的。

       我一天没事,就站在一个卖辣妇女的三轮车旁,看她是怎样解决这个二律背反难题的。趁着眼前没有买主,我自作聪明地对她说:“你把辣椒分成两堆吧,有人要辣的你就跟他说这堆是,要不辣的你就跟他说那堆是。”

        没想到卖辣椒的妇女却只笑了笑,轻声说:“用不着!”

       说着就来了一个买主,问的果然是那句话:“辣椒辣吗?”卖辣椒的妇女很肯定地告诉他:“颜色深的辣,颜色浅的不辣!”

       买主信以为真,挑好辣椒付过钱,满意地走了。也不知道今天是怎么回事,大部分都是买不辣的,不一会儿,颜色浅的辣椒就所剩无几了。

        我又说:“把剩下的辣椒分成两堆吧!不然就不好卖了!”

        卖辣椒的妇女仍是笑着摇摇头,说:“用不着!”

       又一个买主来了,问:“辣椒辣吗?”卖辣椒的妇女看了一眼自己的辣椒,信口答道:“长的辣,短的不辣!”果然,买主就按照她的分类标准开始挑起来。这一轮的结果是,长辣椒很快告罄。

    看着剩下的都是深颜色的短辣椒,我没有再说话,心想:这回看你还有什么说法?

  卖辣椒的智慧 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会

       没想到,当又一个买主问“辣椒辣吗”的时候,卖辣椒的妇女信心十足地回答:“硬皮的辣,软皮的不辣!”我暗暗佩服,可不是嘛,被太阳晒了半天,确实有很多辣椒因失水变软了。

       卖辣椒的妇女卖完辣椒,临走时对我说:“你说的那个办法卖辣椒的人都知道,而我的办法只有我自己知道!”

       我忽然有所顿悟:生活中的智慧可以被写成书,但是,不能简单地照着书上写的智慧去生活,因为生活是鲜活的。

 远方的客人你请坐
听我唱个辣椒歌依哟
远方的客人你莫见笑
湖南人待客爱用辣椒
虽说是乡里的土产货
天天不可少 依呀子哟
不是不可少 依哟依哟依哟依哟依
要问这辣椒有哪些好
随便都能说出十几条
噢噢,噢噢,十几条

去湿气(哎), 开心窍(哦)
健脾胃(啊), 醒头脑(嗯)
更有那丰富的维生素 营养价值高
莫看辣得你满头汗哎
胜过做理疗
胜过做理疗哇 依子哟

远方的客人你请坐
听我唱个辣椒歌依哟
远方的客人你莫见笑
湖南人待客爱用辣椒
虽说是乡里的土产货
天天不可少 依呀子哟
不是不可少 依哟依哟依哟依哟依
要问这辣椒有哪些好
随便都能说出十几条
噢噢,噢噢,十几条

青辣椒(好), 红辣椒(妙)
剁辣椒 (要得),酸辣椒 (过瘾)
油煎爆炒用火烧,样样有味道
冒得辣椒不算菜,一辣胜佳肴

远方的客人哎,你莫见笑哎
湖南人实在哟,爱辣椒
就连这说话 也带点辣椒味
出口哇哇响哎, 听起火撩撩
只要你仔细品品味呀
你就会发现,辣椒的后面
心肠好哇伊子哟,嘿!

红星深圳场友会欢迎你光临!
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017