注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

雷州吃鱼中毒元凶非跳跳鱼 云斑裸颊虾虎鱼是起因  

2013-03-20 10:41:45|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是可以食用的广东弹涂鱼,俗称“跳跳鱼”。 网络图片

                                                             这是可以食用的广东弹涂鱼,俗称“跳跳鱼”。 
这是元凶——— 云斑裸颊虾虎鱼。 网络图片

                                                                        这是元凶——— 云斑裸颊虾虎鱼。 

 南都讯 记者阳广霞 通讯员 粤食安 连日来,广东湛江雷州市英利镇、东方红农场、幸福农场吃跳跳鱼中毒事件备受社会关注。昨日,广东省卫生厅通报对这一事件的调查结果称,经专家初步判断,引起食物中毒的并非中毒患者所认为的“跳跳鱼”,而是外观上与其相似的云斑裸颊虾虎鱼,该鱼可含河豚毒素。

通报称,3月14日至15日,湛江农垦二院接诊雷州市英利镇、东方红农场、幸福农场等地共22人因食用有毒虾虎鱼中毒患者。中毒者具体表现为:手指、唇、舌有麻痹、刺痛,后出现恶心、呕吐、四肢无力等症状,截至3月19日,21名患者已痊愈出院,住院的1名患者病情稳定,无死亡病例。

      而经省疾控中心会同当地市疾控中心调查后初步判断,这一事件的“罪魁祸首”并非“跳跳鱼”(又名弹涂鱼,为虾虎鱼的一种),而是含有河豚毒素的云斑裸颊虾虎鱼。云斑裸颊虾虎鱼为暖水性沿岸小型有毒鱼类,生活于河口咸淡水水域港湾、砂岸、红树林及沿海砂泥地的环境。所含的毒素为河豚毒素,鱼皮是毒性最强的部位。这种鱼种毒性强弱跟地域和季节性有关,以冬季和早春含毒最高。

通报显示,这一事件并非第一次发生。在2007年3月,广东省湛江市徐闻县在省内首次报告食用云斑裸颊虾虎鱼中毒事件,而这起事件致16人中毒,1人死亡。且最初市民也以为中毒与食用“跳跳鱼”有关。

专家建议,为避免中毒,不要食用陌生的鱼类,在食用“跳跳鱼”前,要仔细做好鉴别,如出现中毒症状,要尽早催吐处理,并到正规医疗机构救治。

  小知识

  如何区分两种鱼?

头部:云斑裸颊虾虎鱼眼平或者凹,吻钝;“跳跳鱼”眼突出并能转动,吻尖。

体色:云斑裸颊虾虎鱼通体呈淡白色;“跳跳鱼”体蓝褐色或灰棕色,腹部白色。

侧纹:云斑裸颊虾虎鱼只有三块大棕斑,背部有杂色。“跳跳鱼”体侧上部沿背鳍基部有6-7条灰黑色的横纹。此外,“跳跳鱼”体表粘液较多。

 

红星深圳场友会欢迎你光临!
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017