注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

中医辨证治疗失眠症  

2013-03-30 23:44:47|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医辨证治疗失眠症 - 红星深圳场友会博客
 

   中医认为,失眠症多因阳不入阴所致。轻者入睡困难,睡后易醒,醒后不能再睡等;严重者整夜不能入睡。中医治疗此症一般分型如下:

1.心脾两虚型。

   症状:多梦易醒,心悸健忘,头晕目眩,肢倦神疲,饮食无味,面色少华,或脘闷纳呆。舌质淡,苔薄白或苔滑腻,脉细弱或濡滑。

   药用:人参6克,黄芪15克,白术12克,甘草5克,当归10克,龙眼肉12克,茯神15克,酸枣仁15克,远志12克,佛手12克,大枣10克,水煎服,每日1剂。

2.痰热内扰型。

   症状:失眠头重,痰多胸闷,心烦,呕恶嗳气,口苦目眩,大便秘结,舌红苔黄腻,脉滑数。

   药用:半夏12克,竹茹15克,枳实10克,陈皮10克,茯神12克,黄连6克,瓜蒌15克,琥珀6克,水煎服,每日1剂。

3.阴虚火旺型。

   症状:心烦不寐,心悸不安,头晕耳鸣,健忘,腰酸梦遗,口干少津,舌红少苔或无苔,脉细数。

   药用:黄连6克,阿胶10克,生地15克,白芍12克,牡蛎30克,丹参15克,丹皮10克,竹叶10克,水煎服,每日1剂。

4.心气不足型。

   症状:不寐*多梦,易于惊醒,胆怯恐惧,遇事易惊,心悸气短,倦怠,小便清长,或虚烦不寐,形体消瘦,面白,易疲劳,或不寐心悸,头晕目眩,口干咽燥,舌质淡,苔薄白,脉细弱。

   药用:人参6克,茯苓15克,龙齿20克,菖蒲10克,远志12克,夜交藤30克,茯神15克,水煎服,每日1剂。

5.肝郁化火型。

   症状:不寐,急躁易怒,严重者彻夜不眠,胸闷胁痛,口渴喜饮,不思饮食,口苦口干,目赤耳鸣,小便黄赤,或头晕目眩,头痛欲裂,大便秘结,舌红苔黄或黄燥,脉弦数。

   药用: 龙胆草6克,黄芩6克,栀子6克,泽泻12克,木通5克,车前子15克,当归10克,生地15克,柴胡6克,水煎服,每日1剂。

*寐(mèi音妹 睡,睡着的意思)

                                                          

中医辨证治疗失眠症 - 红星深圳场友会博客中医辨证治疗失眠症 - 红星深圳场友会博客中医辨证治疗失眠症 - 红星深圳场友会博客中医辨证治疗失眠症 - 红星深圳场友会博客
 
红星深圳场友会欢迎你光临!
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017