注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

湛江品牌蛤蒌饭  

2013-04-01 15:25:12|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
湛江品牌蛤蒌饭 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会
                                                                           有一种树叶叫蛤蒌叶

 
       说蛤蒌(“海大”植物专家称之为“假蒌”),可能有些人不知是什么,但说起蛤蒌饭,相信不少人都知道。这种饭,是米饭却比米饭香,湛江不少酒店、食肆都有得吃,一两块钱一碗,油而不腻。时有食客说“我一吃就要吃两碗”、“我餐餐吃都不厌!”此外,“巡城马”问访到的酒店、食肆还都说:“不少外来游客特喜欢吃。”但不知大家是否知道:这种饭,可谓是我们湛江独有的“美食”!

湛江品牌蛤蒌饭 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会

               它是一种低矮植物,广泛分布于我市各地,尤以周边丘陵地带为多

湛江品牌蛤蒌饭 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会
                                                                       广大民众都喜欢采摘它来煮饭
 
  这蛤蒌饭,原料叫蛤蒌叶。而蛤蒌叶,是一种野生低矮植物,分布于我市各地,尤其是湖光岩周边丘陵地势明显的灌木丛中。它的生命力极强也即很“赖生”,不用施肥也不用浇水,一年四季生长旺盛且常绿,颜色偏深绿,形状圆形又留尖,撕开闻之有偏浓的香味。至于用它来做蛤蒌饭,洗干净后切(剁)碎,再用鸡油和着炒。而也有人用花生油和着炒,但鸡油炒的香度更大(专家指出动物油炒植物更好)。还有人蛤蒌叶、鸡油和大米和着一起炒。而有人炒的时间长些,理由是这样煮的饭会更香,然后像平常那样煮饭就可吃到蛤蒌饭了。
  据介绍,蛤蒌有滋阴,于女性减少色斑、调节内分泌、产后补血气等食用功效。
  “巡城马”总在了解蛤蒌饭的产地及其分布区域,而至今得到的说法均是:海南、广西尤其是海南,也有人做蛤蒌饭,但都不像湛江,爱吃的人那么多,因而爱吃蛤蒌饭是湛江一大特色。“巡城马”对蛤蒌饭也可谓情有独钟,每次在外就餐只要有它,就必定“我要蛤蒌饭!”
    
湛江品牌蛤蒌饭 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会
                                                      而蛤蒌饭可谓是我们湛江的独有“美食”!
湛江品牌蛤蒌饭 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会
                                       不少酒店、食肆都有得吃,而绝大多数食客都喜欢吃,
          
  
红星深圳场友会欢迎你光临!
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017