注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

《中国农垦》刊发垦区“家庭农场”长篇通讯  

2013-04-22 17:08:08|  分类: 广垦新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             2013年第四期《中国农垦》刊发广东农垦“家庭农场大有作为”长篇通讯。文章通过选取四个家庭农场典型,从不同侧面展现了垦区基层职工立足农业、科学致富、热心助人等先进事迹。 
                                                                                                 (湛垦信)
 
                                                  家庭农场大有作为
                                ——广东农垦四个家庭农场的精彩人生
 
文/傅学军
 
       家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。2013年,“家庭农场”概念首次在中央一号文件中出现,使这个在农垦系统使用了三十年的“专有名词”一下子成了全国“三农”领域的热词。让我们走进广东农垦的最基层,共同感受数万家庭农场中的四个代表在广袤大地上抒写的精彩人生。
 
覃思宁:外省过来的农民工
 
       覃思宁,1986年随南下民工潮从广西岑溪来到幸福农场。他割过胶,当过拖拉机手,也做过小生意。刚来那些年,由于存在一夜暴富的思想,不管政策,不讲技术,不去勤劳,没有责任,所以没有什么收获和发展。期间还多次萌发退回老家去的想法,但又心有不甘。2004年初,在生产队干部的鼓励和帮助下,他那颗飘浮不定的心终于平静下来,开始承包土地种植甘蔗和自营经济作物。近年来,家庭年均收入都在10万元以上,不仅被评为“十佳家庭农场”,还光荣地加入了中国共产党。
       1994年,是覃思宁来农场的第八个年头。这一年,一直找不着人生方向的他,听说农场机耕队招人,又因是技术工种,当时心里一动,就去了机耕队,一干又是几年。后来,由于机耕队改制,他不得不又回到了生产队。回到农业生产岗位后,看到许多在农业一线承包岗位富起来的职工,他羡慕过,失望过,不知道以后的路该怎样走。
       正当他悲观徘徊的时候,队长梁妃泽找他谈心,对他说:在农场,第一是有党组织领导,有困难,找支部,支部的党员干部能真心实意为职工办实事;第二就是有农场为职工购买社保、医保,生老病死全照顾,没什么后顾之忧;第三就是农垦和农场有许多好政策,生产出来的主导产品有价格保障和收入保障,只要科学、勤劳、创高产,致富的道路就会越走越宽广。
       思路清了,想法对了,就积极去落实。覃思宁按照队干部的建议,坚持发展甘蔗支柱产业不动摇,不因市场价格变化而受影响。2008/2009年榨季蔗价低迷,当时的蔗价是200多元一吨,一些职工对种植甘蔗失去了信心,纷纷退出所承包的土地。覃思宁抓住机会,一下子从其他人退包的土地中多拿了20亩。开始时,爱人对他的做法也不理解。他就对爱人说,甘蔗是比较稳定的产业,风险相对较少,而且生产出来的产品农垦有最低的收购保护价,虽然蔗价暂时低迷,但只要落实好技术措施,勤管理,有了高产量就有了赚钱的保障。
       正是靠着家庭的支持和坚持走扩大规模经营发展甘蔗的路子,使覃思宁在2009/2010年榨季蔗价达到350元/吨时,收获工业蔗530多吨,纯收入近6万元。2010/2011年榨季,虽然遭遇严重干旱,由于抗旱得力,在蔗价达到每吨500多元时,工业蔗产量达到595吨,纯收入12万多元。此后几个榨季,均保持一定的增长水平。
       做好甘蔗主产业的同时,覃思宁还兼顾种植其他作物,发展好副业。在执行甘蔗规模化经营,确保高产、稳产的基础上,他和妻子每年还种植10亩左右的辣椒、玉米或西瓜、菠萝等自营经济作物。这些短平快的作物,既及时补偿了家用和一些急需的开支,又缓冲了家庭中短期资金的需求,还为甘蔗和其他作物轮作提高了地力和有机质,反过来又促进了甘蔗生产。近年来,他家每年的自营经济收入都在4-5万元之间,利润2万多元。不但自费打了两口深水井,购买了一批抗旱设备,还添置了一台四轮农用车,新建了一套住房,日子是越过越红火。
       覃思宁常常说,自己能有现在的成功,与农场领导和生产队干部给予的关心和支持是分不开的。被选为生产队的工会分会主席后,他觉得自己更有义务帮助其他职工脱贫致富。这些年,除了种蔗或是抗旱时无偿提供自己打的机井给其他职工使用外,谁家有需要,他都出一把力,新买的小四轮也经常借出去帮其他职工拉东西。
       同一生产队的职工罗贤成,因资金缺乏,经营管理能力差,承包土地10年了还是挂账,家庭生活比较贫困。覃思宁便主动出资金,出技
术,出劳力,指导他种好甘蔗,帮助他搞起了自营经济。2010/2011年榨季,罗贤成的家庭农场不仅还清了上年度挂账的1.6万多元,而且盈余6000多元,从此摘掉了挂账的帽子。覃思宁说,不论是谁,有困难时都会帮,即使是半夜叫也起来帮。因为他觉得,做好帮扶工作不仅仅是他作为工会分会主席的职责,也是对自己当初被帮助的一种回报和传递,无论以后怎样,他都会一直这样做下去。
 
黄利芬:不让须眉的女强人
         
       黄利芬,丰收公司一名普普通通的女工人。凭着种地也能富裕的信念,和丈夫一道经营甘蔗、菠萝等农作物。近年来,紧紧依靠先进农业科学技术,走勤劳致富之路,取得了可观的经济收入,其中2009年家庭纯收入9.4万元,2010年纯收入9万元。2011年3月份,又被全国总工会授予“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。
       黄利芬本是附近的农民,2004年跟随丈夫来到丰收公司收获农业分公司南茂队承包土地。以往在农村时,只有二、三亩水田,工作量不大,到了农场后按任务承包了60亩土地,由于工作量大了,工作一下子变得很被动,承包两年便挂账1万多元。为什么别人种60亩土地年年赚钱,自己反而年年亏本呢?黄利芬感到很不服气。经过反思,她认为是生产知识不足和劳动技能不精造成的。
       从此以后,她坚定信心,转变观念,勤学农科知识,苦练耕作本领,工夫不负有心人,终于取得了可喜的回报。第三年一家承包了80亩甘蔗、10亩菠萝,其中甘蔗总产488吨,平均单产6.1吨;菠萝总产35吨,平均单产3.5吨,总收入达到15万元,纯收入4.4万元,不但还清了挂账,还盈利3.4万元。从那时起,不论风灾、雨灾或是旱灾,每年都保持盈利。
       在多年的劳动生产中,黄利芬严格按照生产技术措施精耕细作,坚持勤学苦练,锻炼出较高的劳动技能,在公司开展的劳动技能型比赛中多次获奖。其中2007年获得采摘菠萝比赛第一名; 2008年获得宿根甘蔗破垄补植二等奖;2009年获得甘蔗小锄低砍比赛一等奖,一天12个小时能砍3吨半甘蔗;2011年夫妻参加公司“三八”节甘蔗种植比赛中,以速度快、质量好获得一等奖。为此,黄利芬被大家称为女强人、技能型新型农工、农业生产的状元。
        2007年以来,种蔗成本大幅度上涨,肥料价格、砍蔗工价等一年一个价,而甘蔗却因种种原因减产,很多职工收入减少,有不少人还挂账。黄利芬所在的生产队就有3户工人选择了退岗,留岗的职工绝大多数都不愿意多包地,有的甚至提出只承包岗位要求的30亩地。在这种情况下,黄利芬与丈夫反其意而行之,一起承包甘蔗93亩,菠萝27亩,其中有27亩甘蔗是她主动提出多包的。
        2009年冬种开始的时候,很多工人都不肯种甘蔗,而黄利芬却忙得不亦乐乎。有些职工在背后对她指指点点,说她“爱出风头”。黄利芬却说:“我来这里包地是赚钱的,不种甘蔗、少种甘蔗,我拿什么去赚钱?再说公司给了我们那么多的优惠政策,我们没有理由不种甘蔗!”
当年,黄利芬全家收砍甘蔗500多吨,平均单产5.4吨,菠萝收果11亩40吨,平均单产3.6吨,实现纯收入9.4万多元,真正尝到大包大富的甜头。
       2010年10月,黄利芬的丈夫被公司聘任为生产队长,公务多起来。但黄利芬一人仍然坚持承包甘蔗面积84.6亩,其中夏植蔗10亩。由于干旱天气的影响,甘蔗总产317.7吨,菠萝收果33吨,由于遇上市场价格好,除去成本费用,还获得9万元的纯利。
       黄利芬在勤劳致富的同时,还自觉地帮助其他职工,带领职工走共同致富之路。2008年4月,生产队新招工人李秀忠,由于生产经验不足,连续挂账达8万元。2010年初,黄利芬主动结对帮扶李秀忠,缺少生产资金就主动借给,缺少种蔗经验就经常深入地头手把手地指导和示范。2010年,李秀忠种植甘蔗100多亩,总产甘蔗420多吨,菠萝20多亩,总产菠萝鲜果30吨,总收入达到了22万元,除去生产成本和挂账,实现盈利1万元,一举扭亏为盈。
       黄利芬致富不忘家乡人,她动员老乡来丰收公司南茂队一起承包土地。现在全队50%的工人都是她夫妻俩动员过来的,均获得了较好的回报。据了解,近年来,该生产队承包土地的同乡人年劳均收入都在2万元以上。
 
谭德富:风采依然的退伍兵
 
       谭德富,共产党员,1980年退伍,1982年到南华农场工作。近年来,他在集中精力搞好甘蔗岗位生产的同时,积极发展自营经济,走上了勤劳致富、科学致富的道路。近三年来,他家庭纯收入161万元,平均每年50多万元。先后获得了广东省五一劳动奖章、全国五一劳动奖章和全国劳动模范等荣誉称号。
       谭德富参加农场工作,开始干的是割胶工。虽然是割胶工,但他很看重这第一份工作。他工作认真耐心,积极钻研割胶技术,三个月后就被农场评为一类胶工。1985年,农场开始实行家庭承包经营,谭德富觉得是个好机会,在做好割胶工作同时,另外承包了生产队里53亩没有人想要的荒地,种了20多亩柑桔、20多亩香蕉,同时养了20多头猪,用猪粪作肥料浇灌柑桔和香蕉,办起了家庭农场。然而,由于年景不好和市场萧条,他承包的土地不但没有赚到钱,而且连本钱都亏掉了,几年下来欠债十几万元。面对第一次创业失利的严重打击,谭德富也悲观失望过。
       但谭德富不是那么容易放弃的人,他再次走上了勤奋创业的道路。1996年是谭德富创业转折的关键时期,他看准甘蔗和香蕉价格较好,大胆地与朋友合伙,扩大种植面积,当年就获得了较好的经济效益,不仅还清了债务,而且还有结余。尝到甜头之后,谭德富更加坚定了扎根农场的决心。他坚持承包甘蔗和种植香蕉,积极探索规模种植和多种经营,所承包的甘蔗面积也从开始的50亩增加到200多亩。
       在生产管理过程中,谭德富不局限于传统的甘蔗生产方式,大胆创新思路,走科学种管的路子。在多年的生产经验中,他摸索出一套种管甘蔗和自营经济作物的经验和方法:一是科学轮作,为了提高土地的肥力,他坚持香蕉轮种甘蔗,既改良土壤、保水保肥,又提高了甘蔗产
量。二是舍得投入,他先后投入5万多元,用于打机井、购置抽水机、水管和地面喷灌等抗旱设施,每年都要投入大笔资金购买肥料。三是规模种植,他坚持逐年扩大甘蔗承包面积,2003年承包65亩甘蔗,以后逐年扩大到了2004年87亩、2005年102亩、2006年262亩,2007年以后保持200亩左右。其中2006/2007年榨季产工业蔗2012吨,平均单产7.7吨,种蔗纯收入35万元;2008/2009年榨季,产工业蔗1672吨,平均单产8.1吨,高出全场平均亩产2吨多,种蔗纯收入24万元。近两年,由于年纪大的原因,他缩小了甘蔗承包面积,但每年种蔗收入也有十多万元。四是多种经营,在种好甘蔗的同时,稳步发展自营经济,坚持每年种植50亩左右的香蕉,获利都非常可观。
       饮水思源、知恩图报是谭德富的做人原则。他说,在遇到困难的时候,得到场领导的关怀,得到职工的热情帮助,现在他富了,在农场建了别墅,买了小汽车,用上了空调、冰箱、彩电等高档家电,但“一枝花开不是春,万紫千红春满园”。作为一名共产党员、一名退伍兵和劳模,要懂得回报社会,回报农场,回报职工。在他的影响和带动下,许多职工积极要求多承包甘蔗,许多职工走上科学致富的道路,谭德富所在的生产队,近年来,甘蔗平均亩产都超过6吨,成为农场甘蔗亩产较高的生产队之一,全队100%的职工买了摩托车或小汽车,住上了新房,过上了安居乐业的日子。
 
陈忠平:回报家乡的打工者
 
       陈忠平,红湖农场的养殖专业户,土生土长的本地人。1990年开始在珠三角地区自谋职业,期间做过司机、业务员、业务部门经理、公司负责人等。由于对养殖的喜爱,2005年他毅然放弃当时收入可观的工作,回到农场发展养殖业。
       刚回农场,他选择到离场部较远的偏僻地方推鱼塘搞养殖,当时条件非常艰苦,几个月下来人瘦了一圈,体重从140多斤降到120斤。有一次,他在珠三角工作时公司的老板专程到鱼塘来看陈忠平,看到他又黑又瘦,便问:“你这是何苦?在公司我待你不薄,少说一年也有20万元的收入。你现在年收入有多少?”陈忠平碍于面子,只好假报一个大数说,不多,不够100万吧!本来老板的意思是叫陈忠平回他公司继续干,但陈忠平说他确实离不开农场这片土地,只好婉言谢绝了。
       有一段时间,陈忠平一直在关注着养殖行业,分析农场的资源优势、市场行情和农场养殖现状。当时农场大部分人都在养殖“四大家鱼”和商品猪。四大家鱼产量低,效益差,而商品猪由于起点比较低,规模可以根据自己的经济能力进行控制,所以成为农场绝大部分人的养殖项目。经过对农场综合分析,陈忠平认为,农场最大优势是水资源充足,最适合发展的就是水产养殖,要致富就必须放宽思路,做到人无我有,
人有我好,养别人没有养的、且效益较好的品种。
       正当他苦苦思考养什么品种的时候,在一次与朋友的交谈中,得知金钱龟养殖效益比较高。不久,他恰好又作为青工代表参加了农场组织的参观考察团,在广东阳江、茂名和广西钦州等地发现有人养龟赚了大钱。
       金钱龟属国家保护动物,是珍稀品种,而珍稀品种养殖需要办理营业执照。但陈忠平下定了决心,在办理好相关手续和做好准备工作后,他一口气花4万多元买回30只种龟和200多只小龟,当年30只种龟产下小龟100多只。伴随着小龟体重一天天的增加,市场行情也正如他所期望的那样,一天比一天好,2006年每只小龟150元,2007年每只200元,2011年初每只460元,现在每只达到700元。如今,陈忠平养龟已成规模,现有种龟360多只,价值142万元;小龟200多只,每只800-1000元,合计约18万元;中龟100多只,平均每只约2000元,合计约20万元。
       除了养殖珍稀品种,陈忠平还根据农场的综合优势,发展罗非鱼和瘦肉型商品猪的养殖。目前,该场已是罗非鱼和瘦肉型商品猪养殖的重要基地,年生猪出栏8万头,水产品产量1780吨。但陈忠平与别人不一样,做什么事情的时候都比较用心,养殖过程中能及时更新观念,自己钻研养殖技术,运用病理学和营养学进行科学养殖。养殖罗非鱼,经常关注鱼塘的水质,并对其进行不定期调节;养殖商品猪,自己科学调配饲料,提高饲料的营养价值,并定期给猪注射疫苗,做好预防工作。2010年以来,他承包的70亩鱼塘,每年纯利润20万元;肉猪出栏300多头,纯收入10多万元。加上金钱龟的收入,每年纯收入上百万元。
       陈忠平的养殖项目能做得又大又好,与他用心做事、善于学习是分不开的。他不仅经常看书学习提高养殖本领,而且能充分利用网络信息,发现各种商机。一次偶然的机会,他在网上发现一种叫黄粉虫的昆虫蛋白质含量很高,而且繁殖周期短、速度快,于是萌发了用黄粉虫喂养金钱龟的想法。说干就干,他一口气养了5盆,由于营养价值比较高,养龟的效果比较明显,金钱龟生长的速度比平常饲料养的要快。
       生猪和水产养殖是农场的主要产业,但原来都是以散养为主,小打小闹,规模效益不明显。一方面为了使整个农场由个人联合成整体,形成规模,打造品牌,另一方面为了服务广大养殖职工,在产前使贫困的会员得到资金支持,在产中使会员免费获得各种养殖技术服务和各种最新农业资讯,在产后确保稳定价格,陈忠平便组织农场职工成立了养殖合作社。目前,该合作社已拥有在册会员200多人。
 
                                                                                                                                            (作者单位:广东省湛江农垦局)

     

红星深圳场友会欢迎你光临!
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017