注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

父母如何帮助孩子度过青春叛逆期  

2013-06-03 20:36:13|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    家家都有小女小少年初长成,伴同孩子一起成长不仅仅是父母的责任与义务。更重要的是孩子带给我们无数温馨的快乐时光,从牙牙学语,蹒跚学步,到数门前树,踏入学校,一路成长历程,点点滴滴都撒满记忆的河畔。

    想起孩子,谈起孩子,每位母亲都会有挥之不去的藤青记忆缠绕,飞转的心绪,带着浓烈的爱意,温暖着我们。我曾经看过一篇文章,母爱最真。内容是电视台有个节目,信不信由你,很多选择题,很多人都回答如流,但是到最后还是被淘汰出局。原因是,一些关于孩子的问题,多数是母亲为孩子所付出所做的一切,都超乎常人思维。所以回答者都选择No。唯独一位保洁员妈妈,选择是对的。对那些不可思议的举动,这位母亲选择是。回答正确。当记者采访这位母亲的时候,记者问她,为什么会相信那些匪夷所思的事情。这位母亲回答说,没什么,因为母爱最真。

 

    所以说,天下没有母亲不能为孩子所付出的。付出什么,做母亲的都无怨无悔。不图回报。母爱大于天。但是,随着孩子的成长,到了青春叛逆期,单凭母爱有时候也显得很无奈无助。青春期,是每一个人必须度过的一个时期,从生理,心理上讲,这个时期的孩子,都属于半拉成熟期,一个懵懂躁动的时期,朦朦胧胧的懂,朦朦胧胧的爱,朦朦胧胧的好奇心,这个时期的孩子脾气易燥,上课爱走神,下课爱发呆,回家也不很情愿与家长交流。学习成绩不下滑,就叫进步了。

    其实我们掌握了孩子这个时期的心理变化,情绪变化,生理变化的话,作为家长,完全能理解。对峙不如疏导,这个时期的孩子无非有两种骚动,一个是对异性有萌动情怀,一个是贪玩,喜欢上网,每个孩子都有手机,几乎每个孩子都会用手机上网。网上两个目的里,一般没有学习目的。聊天,交友,玩游戏,或浏览。满足那份好奇心。家长催他们学习,等于得罪孩子了。到了这个时期,光着急是没有用的。

   学会与孩子交流,同视角走进孩子心理,不要指责孩子,即便发现不好的苗头,也不要一味指责。相反你应该为孩子长大了而感到高兴。当孩子注重仪表了,心里有“小秘密”了,有爱意的短信了,我们都不必要大惊小怪的。怕孩子迷失方向,是每个家长最关心的事情,问题少年的问题不是出在问题本身,而是家长没有及时疏导,我经常用讲故事的形式告诉孩子我想要表达的目的,这种旁打侧敲的方式,聪明的孩子,都会有种打马骡子惊的效果。一边是理解,一边是关注,一边是交流,一边是关爱。慢慢的帮助孩子度过青春期叛逆,让孩子健康成长。

    有时候孩子想上网,我从来不拒绝,总是回答,好吧,学习怪累的,休息一会,上一个小时行吗?这时孩子会很愉悦的接受了。若是你回答,不行,必须学习。其实孩子回到屋子不会学习的,而且还会屋门紧闭,总之不会学习的。如期这样,不如顺从孩子要求,前题是有时间这个度的。其他事情也一样。

    这样孩子会感觉妈妈很理解自己,就那么一点宽松自由的度,家长把握好了,青春期会顺利度过的,包括喜欢异性,很多人强加上早恋的头衔,其实不然,一般孩子不好早恋的,都是家长这么说,反倒是其反方向效果的。告诉孩子,青春期,喜欢异性,有好感,都是正常情感。但是你想想,你欣赏的人一定是优秀的人,一个优秀的人怎么会欣赏一个不优秀的同学呢?你想得到对方的赏识与喜欢,必须也优秀。学生的优秀,首先是学习优秀,品德优秀。这样才有吸引力。谁也不会喜欢一个有问题的孩子,是吧。经常这样方式的交流,对孩子成长很有效的。学习不但不会下降,反倒是成了学习的动力了。

  

    有一天,有位朋友特意向我请教如何帮助孩子度过青春期,我当时就这么给她讲的。因为我的孩子是这么度过的,顺利度过的。现在是一门心思学习,比的是成绩,也不乱花钱,一件衣服穿一个月也不带换洗的,当然,孩子一个才回家一次。即便这样,我还是表扬孩子,说明,你的心思用在学习上了。当然,我的孩子住姑姑家,孩子姑姑整体追着孩子换衣服的时候,孩子还是不情愿的。真的说明,孩子心思不在吃穿上。所以,一点点的进步着。也懂事了,假期知道帮助我收拾碗盘了。以前是从来没有过的,当然与我舍不得致使有关。

    相信爱吧,相信爱孩子,只是不同时期需要不同的爱而已。

    有时候我会对孩子说,我理解你现在的躁动不安的坏情绪,因为你不能自控,就像妈妈到了更年期一样,本意上不愿意发脾气,还是发了,青春期也一样。学会自我调控情绪,舒缓情绪,让内心平静。才有心思学习的。

                             理解万岁!!

           

                          

红星深圳场友会欢迎你光临!
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017