注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

关 腾同志一生的 <<回 忆 录>>  

2014-01-17 22:49:51|  分类: 回 忆 录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            我将八十高龄的人了,坎坷一生的往事历历在目,现因患上痛风这个病症,手足的关节处经常发生痛楚,行动也带来了不便,以自己脑海里还存有一些记忆,于是拟想把自己劳碌一生和所见所闻的往事,逐叚回忆记录下来,使阅时拿来温阅一吓,也有所俾益,同时亦可给后人作为一个历史的见证。
       我的家乡地处珠江三角洲,土地肥沃,在民国初年,国际上的丝绸布业价格市道较好,促使这一地区的农民把农田都挖作桑基鱼塘,这项特种农业是相互相联的。蚕粪可以作喂鱼的饲料,而塘坭又可作桑田的基肥。
       在十九世纪三十年代,国内还处在军阀混战时期,但珠江三角洲这一地区的农民,因从事于桑蚕及养鱼农作,加上地理上又靠近广州得天独享,新兴起来的缫丝工业,又能使这一地区的农村妇女就业(我下街村也有一间能容纳数百人的缫丝厂),使经济上有大幅度的增收,相对在生活上也普遍得到提高和改善。在经济增收的前提下,这里农村建设为了适应饲养桑蚕丝的需要(养蚕用的桑叶饲料需要一定的地方来凉放及一个蚕室),由错落的坭砖和蠔壳简陋房屋(三十年代下街村安平巷,尾妹仔屋旁还存有两幅完整的蠔壳墙壁,我少年时在巷尾塘边也挖掘过不少破碎的蠔壳卖给灰窑)续渐建成井然有序的白石街道和青砖楼阁瓦房,形成一个有十一条巷的村落。
       小年时增听本族前辈们的叙述和族谱上的记载,我祖上原籍福建省邵武府建宁县高梁村人氏。关肇冶(器庵公)十八岁,在北宋宋太祖改元乾德二年甲子科乡举人,乙丑年会试赐进士及第,授翰林修撰承务郎,开宝七年岁次甲戌擢左春坊大学士奉政大夫。因奏对失序,被谪来广东硝州(现新会县)任地方官。六年官满就地卜居于石牌读雅里(现司前镇)延至六世关彬(古松公),在南宋宋宁宗时,甴科目历宦大理寺谇事,其子关宗哲(凤仙公),在南宋未年任翰林院大学士,后因宋亡而归隐,并告戒后人不要从事元朝,并随古松公移居到南海郡吉利人和市(现佛山市禅城区南庄镇吉利管理区,到今其后人聚居的村落已有十四处),关彬的七世孙关孝严(石滩公),明朝洪武十九年生,他与其兄妙福因父母早逝,幸得家姐妙隐矢志不适,抚养其兄妹成长,为今天下街村的始祖。
       我曾祖父:关仕珍(属吉利一脉的22世子孙)是一位朴实的农民,向来以耕种为生(我屋楼上还存有旧铁耙和旧铁锹和旧禾义,一直存放到2006年关礼文夫妻回家维修祖屋时才清理掉)妻子梁氏生有二子,长子关扬(清咸丰七年五月十九日生)成长后也是一向以务农为生,也曾经营鱼贩生意,娶吉利圩对面河东兴社罗厚家女士(清同治丙寅五月十一日生)育有三子三女。次子:关志娶妻无嗣,在30年代无后期先后善终。我二伯父关振均娶妻马氏,无嗣,夫妻倆皆在日军侵略时因生活艰难先后去世。我四伯父关应均娶妻氏,育二子二女约在一九二六年间,被国民党当局说他是大盗枪毙于西官山圩。使四伯母为生活所迫长期到广州当女佣,八十年代在家善终。大儿子关挂垣娶妻上祺村陆霞育三子二女,各已成家,现挂垣家兄将有九十身体健朗,家嫂陆霞早年因患中风症致行动不便,要以轮椅代步,他们现享受着四代同堂天伦之乐。


    待 续  ......
                                                   
红星深圳场友会欢迎你光临!
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017