注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

记“徐闻县劳动模范”之红星农场李敏致富创业篇  

2014-12-20 21:25:07|  分类: 红星新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        记“徐闻县劳动模范”之红星农场李敏致富创业篇

        红星农场二队职工李敏同志是广西陆川人,今年42岁,他于2004年参加农场土地承包岗位工作;在多年的土地承包岗位工作中,他坚定信念,从不动摇,立志在土地上勤劳致富,作一番作为。参加工作以来,他始终坚决执行农场职代会精神和各项管理规定,做到主业、副业两手抓,既抓好主产业甘蔗生产管理,同时抓好副业菠萝生产,从一名普通工人成为一位名副其实的共产党员和家庭农场致富典型。

    一、坚定信心,发展好甘蔗

   李敏夫妇两人,从最初承包甘蔗面积二十亩,直至发展到2013年的甘蔗130亩。成为该队的承包甘蔗经营大户;李敏同志在承包土地岗位中深刻认识到:要致富就必须要大胆承包、大胆经营、大胆投入。近两年来,红星农场党委不断加大抓好甘蔗发展工作力度,深入开展甘蔗高产年活动这股东风,使李敏家庭农场更加坚定了种好蔗、管好蔗的信心。他深刻认识到种好蔗、管好蔗、向甘蔗要效益的重要性;他坚持科学种植甘蔗,抓好甘蔗生产的种和管,通过早种、早备种、选好良种,落实农场各项技术措施和要求,不断加大投入、不断提高甘蔗单产,不断增加收入。2013年李敏同志被红星农场授予“种蔗能手”的光荣称号,并在“2013年红星农场甘蔗高产年评比表彰大会”上做经验介绍。

2014年五一劳动节,李敏同志被评为徐闻县劳动模范,收到了表彰。

    二、经营有方,致富奔小康

   在种好甘蔗生产的同时,李敏同志还大胆外出承包农村土地,种植菠萝,发展自然经济,努力做到主业与副业共同发展,做到“两只脚”同时走路,甘蔗菠萝生产齐发展,又稳又快走双赢经济发展之路,2012年跨2013年甘蔗榨季,他承包经营土地总面积178亩(另有外包62亩),178亩承包总面积中,其中甘蔗面积93亩,菠萝面积85亩,甘蔗总收入达到23.32万元。菠萝总收入达到45万元。甘蔗、菠萝两项纯收入共25万元。2013年跨2014年榨季他承包经营土地总面积260亩(另有外包110亩),260亩承包总面积其中甘蔗面积138亩,比2012年多出45亩甘蔗,预计甘蔗总收入可达30万元;菠萝种植面积81亩,菠萝预计总收入可达65万元,预计甘蔗、菠萝生产纯收入可达35万元。由于李敏家庭农场在甘蔗主业和菠萝副业上大胆经营、大胆投入,做到科学管理、规模经营,他所经营的土地,使劳动力、资金、技术等生产要素得到合理配置,大大增加了家庭农场的经济收入。现在,李敏同志已经成为红星农场响当当的“甘蔗种植能手”、“菠萝种植大户”,成为红星名副其实的致富带头人。

   三、机械作业,向科技要效率

   由于红星农场二队整体土地质量相比其他生产队差,土地高低不平整,石头地较多,推广机械运用相对困难,加上全队职工队机械破垄施肥的观念意识较差,普遍采用牛破垄、人工施肥的落后生产方式,生产效率较底,而且队里的牛有限,大家耕作时间相对集中,有时需要排队借牛,既延误时间又影响效率,大大影响了甘蔗最佳生长期。近几年来,红星农场大力推广甘蔗机械化管理作业,农场和生产队分别多次组织职工到兄弟先进单位的机械化运用现场观摩学习,李敏同志深刻认识到:机械化管理作业成本低,省时省力,效率高,土地达到深耕深松、保肥保水、能大大提高甘蔗的宿根性能,甘蔗长势旺盛,砍蔗时都不出现死尾状况。使李敏同志解放思想转变观念,大胆采用了甘蔗机械化管理运用,成为全队职工的先行者。目前,他所承包经营的甘蔗生产百分之百实行大型机械开沟、破垄、施肥、培土等,真正节约了家庭劳动力,提高了耕作效率,提高了甘蔗管理水平。在李敏同志的带动下二队职工对甘蔗机械化运用推广达到了共识,现在越来越多职工都采用机械化破垄施肥等的机械作业,全队甘蔗生产经营管理水平上了新台阶。

   李敏家庭农场大胆承包、大胆投入、科学管理、双管齐下、甘蔗菠萝生产双赢、双丰收的经营之道深受场党委以及广大职工的好评,这种既抓好甘蔗主业生产又抓好菠萝副业生产的经营模式给家庭农场经济带来丰厚的回报,深入人心,在全场职工中起到了模范带头作用。

                                            

                                                                                                                                                         红星工会 : 唐明丽

红星深圳场友会欢迎你光临!
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017