注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

和着泥土清香的青春  

2014-03-21 10:46:00|  分类: 在农场的岁月里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——读徐闻农垦(兵团)知青文集《红土情怀》有感
向明

      桌面上放着陈志圣先生赠送的《红土情怀》,这是一本记录知青青葱岁月的汇集。她是如此的厚重,当我怀着虔诚的心去翻阅她的时候,一页页鲜活青春的记忆就像一幅历史画卷徐徐地展现在眼前。斗转星移,昔日的时光宛如回拨的时钟,将人们带回那不曾久远的悠悠岁月,往事如一缕缕青烟缓缓飘来。

  知识青年,简称知青,她是那段青春激昂岁月的产物,在伟人的一声号召下,成千上万的城镇初高中毕业生,毅然离开了他们温暖的家,离开了伴随他们成长的都市投入到知识青年上山下乡的洪流中,踏入当时还是草莽丛生、野兽出没的红土地——雷州半岛,开始了他们人生中第一次艰苦的磨砺。

  到农场伊始,他们的稚气尚未完全退去,以未成熟之身躯就立即投入到热火朝天的劳动中,他们体会到了前所未有的艰辛,不管劳动还是生活。但这片红土地的父老乡亲的淳朴和善良深深感染了他们,他们为这片热土流汗、流血,甚至献出了自己年轻的宝贵生命。在这里老工人教会他们劳动技能;教会他们生活;他们尝到了播种和收获的喜悦;也初尝爱情的青涩和甜蜜。他们闯过了生活关、劳动关和思想关,锻炼了意志,陶冶了情操。在他们身上无不闪耀着那个时代那种吃苦耐劳,无私奉献,坚韧不拔,听从指挥的精神。他们的思想和品格在此得到了涅槃。

  本书中所叙述的是知青的生活、劳动、学习的一些片段和故事,让人们看到了知青们思想深处的灵魂,了解到了不一样的知青形象。书中所展现的情节,只是许许多多知青上山下乡十年的生活点滴。我想应该还有更多感人肺腑的知青故事需要挖掘和呈现。那段难忘的青春之歌,正像五一场广州知青陶萌萌所说的那样“阳光和知性和着泥土的清香,让我们的青春格外壮丽!”

  十年农场戍边垦荒之路,虽历经了艰苦和磨难,但他们依然昂首笑对。在这难忘的第二故乡,知青和农场的职工结下了深厚的友谊,缔下了浓浓的亲情。弹指一挥间,他们离开了农场已几十年,但那份情谊像一杯乡村米酒,依旧醇厚。我能在他们的每一篇文章中读到这种感觉。他们没有抱怨和颓废,更多的是成熟的思想,更多的是积极向上的精神,体现了其高尚人格的别样风骨。

  正如陈志圣先生所说的,别人问他“你又不是知青,为何如此热衷知青的事?”我想在老一辈农垦人和他们的子弟,他们的思想和生活已深深地融入了知青情结。知青们的到来,给当时还是封闭的农垦人的思想、生活、工作都带来强烈的冲击,产生深邃的影响。他们带来了新的知识、新的思想,传播了现代都市文明,使农场子弟看到了精彩纷呈的世界,并向往着。这不啻普罗米修斯点亮火种照耀前方的路。当改革开放的号角吹起的时候,这些农场子弟可谓是“春江水暖鸭先知”,第一时间就闯了出去,在各行各业中发挥着他们的聪明才智,且颇有建树。这无疑是深受了知青的影响和熏陶,陈志圣先生的知青情结也许缘于此吧。

  知青的年代虽然已成为过去,将来也不可能出现,但知青留下的精神,既彰显了知青的博大情怀,又在农垦人心中永存!

  岁月是从不需要想起的,但永远也不会忘记!指引人们前行的明灯依然在前面亮着。

  陈志圣先生是一位有社会责任感和使命感的人。他克服种种困难,在自己不熟悉的领域,穷十年之力,数次往返广州、深圳等地,去搜集,去采访、去宣传,把杂散的、零乱的故事穿缀起来,带着满腔的热情,伏案八个多月的时间撰写、审稿、整理、编辑,在同仁的帮助下,终成此书。个中的辛劳和喜悦只有他自己方能体味得到。

  《红土情怀》的出版,目的是让知青们看看自己所走过的路,回忆过去的峥嵘岁月,也是让他们的子孙们看看父辈们所留下的足迹,更是可作为史料存忆下来。

  青春万岁!青春无悔!

红星深圳场友会欢迎你光临!
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017