注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

转载 : 有些东西,台风再大也掠不去  

2014-07-24 16:34:16|  分类: 抗灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:“没有哪一次巨大的历史灾害不是以历史进步为补偿的。”
                                                                                                ——恩格斯

        灾害无疑会给我们带来伤害和损失,但同时灾害本身何尝不是一本教科书呢?

        7月19日,今年第9号超强台风“威马逊”横扫雷州半岛,这是1973年以来登陆华南的最强台风。两天后,笔者随湛江农垦局救灾复产工作小组踏上受灾农场,灾害带来的损失令人惊叹。但更让人心生敬佩的,是垦区大地面对灾害所表现出的顽强的生命力和职工群众战胜困难、重建家园的信心。

      “‘威马逊’把我们吹回解放前”

       笔者对台风的认知仅停留在电视中,并没有意识到“威马逊”会带来多大的危害,直到笔者亲自站在台风掠袭过的土地上,才深深地被震惊。

       这是怎样的一幅景象:火炬、金星、丰收……盛夏的雷州半岛本应该是满眼绿色,而驱车行驶在受灾农场之间,却犹如穿越到了秋天,桉树林被台风刮掉树皮呈现出干枯的黄色,橡胶树被拦腰吹断的伤口面殷出白色的汁液,红色是农作物被吹走后裸露的土地,所有的树木只剩下枝干,绿叶不见踪影,倾倒的电线杆和树木堆在一起。黄色、白色、红色与杂乱的线条交织成一幅写实主义的油画,只有地面腾起的热气提醒着我们,这是盛夏,这是受灾的雷州半岛。

       “唉,这场台风把我们吹回了解放前”,在金星农场,一位工友这样说道。这位年近60的农工,至今没见过这么大的台风。对于他们来说,橡胶树、甘蔗田维系着的是他全家的生计,这次台风几乎摧毁了农场所有的橡胶树、甘蔗田、自营经济作物,在突如其来的灾害过后,这位老农工竟来不及悲伤与绝望,只是像个孩子一样,显得手足无措。“不知道该怎么做,相信农场会有办法,农垦局会有办法的。”

       “尽管我们灾前做了防风抗灾准备,但这次风力实在太大了,经济损失还是挺严重的,我们公司经济损失约2.8亿。”丰收糖业发展公司书记面色凝重地告诉我们。

        走出灾害,重建家园

       “被台风吹倒的香蕉,如果抢收及时,现在还能卖到一块多”,一位生产队长告诉笔者,目前农场正在抓紧清理橡胶林木,抢收香蕉争取将经济损失降低。

       笔者走访的所有农场都受灾严重,但他们不等不靠,在灾后都迅速着手自救,积极准备复产,农场领导亲临现场指挥,干部职工共同奋战。所有农场都把确保灾后职工群众生活保障作为首要任务,通过发电抽水等措施,想方设法保障职工饮水等日常生活。

       在火炬农场,机关干部带头深入生产队指导职工群众进行灾后重建,他们规定每天7点半集合下队,自带午餐,在救灾一线一干就是一天;幸福农场灾后道路阻塞严重,该场动员机关所有人员参与,仅用一天时间就将路面倒树清理,确保了交通顺畅;金星农场场领导深入生产队,现场指挥职工群众进行橡胶园清理,与场治安队制定有效措施,全天巡逻,确保橡胶林不被抢伐盗伐。目前,一系列的灾后复产工作正在紧张进行中。

       有些东西,台风再大也掠不去

      随着农场的供水、供电、通讯陆续恢复,职工的生活开始恢复正常。

       “接下来的计划是在恢复职工生活的基础上,恢复农场生产活动,橡胶、甘蔗、香蕉等作物严重受灾,要考虑清理土地补种其他作物,具体计划还要研究论证,我们希望上级部门能尽快出台一个指导性意见”,一位农场领导这样谈到。由于每个农场受灾状况不同,产业结构不同,目前每个农场对于灾后种什么,怎么种也有着自己的理解,另外,农场对地租减免的呼声也较高。

      “万幸的是此次台风没有造成人员伤亡,有大家一起,我们就有信心恢复生产”,一位场长说。

       笔者在幸福农场结束此次行程,夕阳中,正值农场收工时间,一阵嘹亮的号角响起,满载兵团遗风,在这个满目疮痍的农场场部回响,让人心潮涌动。

       毕竟,有些东西是永远不会随风逝去的。就像农垦人对重建新家园的自信和追求幸福生活的希望。
                                                                                       
                                                                                                                                                            湛江农垦局:  刘云飞

红星深圳场友会欢迎你光临!
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017