注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

陈进球自传连载二-----苦难放牛娃  

2016-01-13 22:01:54|  分类: 在农场的岁月里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   陈进球自传连载二-----苦难放牛娃 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会
                                            陈进球自传连载二-----苦难放牛娃
      1935年10月10日,我出生于观澜马坜围仔村一个靠挑担走脚维持生计有贫困家庭,排行第三。1942年,我7岁,父亲送我去观澜圩读小学。那时,我只知道全村人三天两头就惊慌地拖儿带女“走日本仔”,并不明白父亲是在极困难的情况下供我读书的。逃难、读书、读书、逃难……日本仔投降了!内战又打起来了!
1946年,我走读振能小学五年级。这时我已经十分理解家里极度困难的实况:靠我的大哥和二姐帮人担石灰去乌石岩,奔忙到天黑,挣得两块钱来买米买油盐,一家七口人,连喝粥都不够!而父亲还说:“进球,继续读书吧!”我表示坚决不读书了,并且自作主张,去给一家耕田人当放牛娃。
      1949年10月,观澜解放。1950年,我不放牛了,改为在大路边的“伯公吓”摆个零食摊,尽可能为父兄分担生存压力。这时,我15岁。
      1951年“土改”之后,人民政府给我这个从来无田无地的雇工家庭分得了几块田,是远在田背村的山坑冷阴湖洋田,全家人以极大的热情投入耕作,一年下来,仅收获十担谷。虽如此,也比解放前吃了上顿愁下顿的日子好多了。
                                                            
红星(深圳)场友会欢迎您光临

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017