注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

千里寻亲梦终圆  

2016-02-26 23:31:33|  分类: 红星新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                千里寻亲梦终圆

      在大年初一(2月8号)这喜庆的日子里,一辆白色的福建车一路向南地往徐闻方向高速行驶着,在那里,有车主失去联系多年的亲人,车主名叫陈高生。

      在84年前,陈高生的外公外婆在不得已的情况下把刚出生才4天的陈妈妈给了伯爷抚养,然后他们就回到了印尼。在60年出现一波会回国潮,加上当时印尼政府排华,周恩来总理前往接印尼华侨回国参加祖国建设,当时国家开垦农垦就来到了农场。

      在陈先生六岁的时候,他的舅舅们去福建找到了他们,这是他第一次见到他的舅舅们,在1991年失去了联系。陈先生的妈妈和哥哥是唯一记得联系方式的人,可随着他们二人十年前的相继离世,联系方式也没有留下。从那时候起陈先生就有了寻亲的念头,可由于工作的原因,一直没有实行这个想法。天公作美,到了2014年,陈先生的舅舅和他们又联系上了,来到他家,还留下了电话号码给陈爸爸,由于陈先生的爸爸年事已高比较健忘,记不住了电话号码,阴差阳错,陈先生有事不在家,这次又失去了联系。

      到了这两年陈先生的寻亲念头又重新燃起,到了2016年这念头越发越强烈,于是陈先生就本着这次假期的空闲约上表哥来了一场说走就走的寻亲之路。

陈先生依稀的记得哥哥提到过徐闻两个字,他们就凭着徐闻两个字就直奔徐闻了。年初一早上拿着在福建老家村委会开的寻亲证明,从福建老家出发,到了年初二早上九点钟到了徐闻县,怀着正要找到亲人的喜悦走进了徐闻县公安局户籍中队,可不巧的是春节放假没有人上班,但是公安局的值班特警告诉陈先生他们要到徐闻县城东派出所才有调查个人身份信息。碾转来到了城东派出所,还是没查不到,后来陈先生就跟工作人员说他舅舅是华侨回国。工作人员就说就只有农场有归国华侨,地方是没有的,于是工作人员就在纸上写出了六个农场名字:南华、友好、红星、勇士、海鸥、五一,陈先生凭着依稀的记忆好像记得有个星字,就这个“星”字让他们直奔红星农场,导航把他们带到了红星农场五队, 陈先生和表哥下车礼貌地询问刚好经过的红星职工凌跃:“您好,请问您认识陈玉胡吗?”凌跃说:“认识,他是我小时候的体育老师,是印尼华侨人。”陈先生按捺着喜悦地接着问“是的,是的,那您有他的联系方式或者住在那里吗?”凌跃说:“没有,很久都没有见过他了,都不知道他还在不在。”当陈先生听到这个回答眼神马上暗淡了下来。凌跃接着说;“你可以去红星场部问问印尼华侨和去派出所问下。”

      于是陈先生到了红星派出所把他舅舅的名字陈玉发和陈玉胡的名字告诉了工作人员,工作人员帮他查了,并告诉陈先生,陈玉胡已经去世了,陈玉发还在,可工作人员不认识陈玉发也不知道他本人是否还在红星农场,陈先生跟工作人员说他舅舅是印尼华侨。工作人员听到后马上想起了同样也是印尼华侨的红星职工洪维真,马上就打给了洪维真跟他说明了情况,他听到这个事情后马上就来了派出所,幸好陈先生还没走,如果再晚来两分钟,陈先生的这段寻亲之路有可能就这样音讯渺茫。洪维真跟陈先生聊了起来,了解到了情况,就想到了也是印尼华侨的职工余莲水,她有和陈玉发一家有联系,就把陈先生带到了余莲水的家里然后跟她说明了陈先生的来意,然后余莲水就把陈妈妈的外貌描述了一遍,陈先生欣喜若狂地连忙点头。余莲水也确定了这个就是陈玉胡他们家远在福建的亲戚,陈玉发他们都不在红星了,去中山了。后来,她就打电话给陈玉庭(陈先生的大舅)的儿子陈斌,陈斌马上就从东莞赶了回来。之后陈先生按照陈斌给的地址去了中山一家团聚。

      有志者,事竟成,皇天不负有心人,千里寻亲梦终圆。

                                                                     

                                                                  综合办 : 凌婵娟

红星(深圳)场友会欢迎您光临
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017