注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

情系母校征文: 情定红土地  

2016-03-27 23:31:27|  分类: “情系母校”征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 情系母校征文:  情定红土地 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会
                                            
       毕业后,憨厚的我并没有随着淘金的部队奔赴珠江三角洲,悄然地选择要留在他热衷的红土地上。对于自己这样的选择,高校的同学不解:为啥?我憨然一笑;自小玩大的同学问道:为啥?自己也憨然一笑;一起长大的知己说道:“留下等于放弃机遇,再走父辈的路,再过农垦人的生活,想清楚了?”我心头猛的一愣,作为农垦子弟的我,农场的贫、苦其实我都已想过,农场的生活我永远都不会忘记,只是挪不过我心中的那份念头。
       然而事情并没有我想的那样顺利。当我满怀希望地带着我那鲜红的文凭走进农场组织科后,“农场现在不缺人,等机会吧”,这一句轻微的话犹如一闷棒敲打在我的头上。当我回首看望这带着我心中希望却残旧的办公楼,气盛的我懵然了,等机会吧。我并没有顺利地留在自己守望已久的红土地上。
       我带着心中的安慰想道,“学虽已成却业不精,回去无用”。我带着失望和心中的念头依依不舍地离开那片自己热衷的红土地,回到了我所就读大学时的城市,受聘于一所民办学校担任中学教师。没有气馁的我凭着年轻人的冲劲,工作中很快得到同事的认可,校内的许多事物我都积极参与,通过努力,我很快地担任了科组的带头人。当同事们发出啧啧的赞叹声时,一向憨厚的我露出了笑脸。
       一阵急促的电话突地响起,“学校正缺语文教师,回来吧”,这电话在我看来犹如久逢的甘露。两年多了,我没有停止过在工作中等待着和自己的念头相关的音讯,等待着所谓的机会。可这时候,激动后的我心里开始犹豫了,不由地想起知己的话,“回去再走父辈的路,再过父辈的生活?”因为那样的红泥土路,那样单调的生活,令众多的农场子弟谈起色变。农场许多的子弟情愿外出打工,到处漂泊,也不愿回到农场;而那些年轻的女子情愿嫁到深山老沟,也不愿回到农场;就像他们说的,“宁愿在外面做乞丐,也不回去”。是啊,农场实在太苦,太累。
       回到父母的身边,回到那块哺育自己成长的红土地。这虽是我心里积蓄的念头,但父母亲们整日脸朝红土背朝天不停着干,吃的是咸菜萝卜干,一年到头却挣不了几个钱,这些深深地烙在我的心里;而印象中曾经就读过的母校的教学设施,都是些破旧的烂瓦房子,教室的地板到处都是窟窿,墙上的黑板凹凸不平到处是白点,一到雨天教室外面到处都是泥巴;最不愿提的还是那条场的交通要道,那条场道别说开摩托,就连骑自行车也会烟尘滚滚,每每走这条场道,身上总满是灰尘,一到下雨,别说骑车,连走路都难……
       那一夜我回想了农场的许多许多,彻底使我失眠了。但我最终还是做了决定——回去。
      我终于踏在自己热衷的红土地上,深深地吸着红土地散发气味的气息,心里觉得有了回到家的快感,但我此刻的心并没有平静。
       第二天,我做好一切的准备到自己将要工作的单位——红星学校报到。兴许是因为就要达成自己心中的念头,不经意地打量着曾经哺育过我的母校,竟发现母校发生了巨大的变化。几年期间,校内不知什么时候在儿时读书时曾经经常玩耍的平地上竖起了一栋粉红而庄严的中学教学楼;也不知什么时候在旧食堂旁盖起了一栋崭新的学生食堂;原来的旧瓦房教学楼也不见了,替而代之的是一块平而整齐的草地;原先的泥路也变成了水泥路。变了变了,全变了。看着这些,我不由地责怪自己,到外读书和到外工作的这些年竟没有去关注曾经哺育过自己的母校的变化,看着这些变化,心平静了。
       在办公室里,自己感叹着学校的变化,曾经的老师——现在学校的支部书记傅书记笑道:“傻了,是不是发现现在的学校很不一样啊?”
       “是啊,简直和我们在这读书时完全不一样,环境好多了,看着——舒服!”我激动地说道。
       “哼哼哼,这几年不单是我们学校变化大,我们农场,甚至我们整个湛江农垦都在变化”。“回来好,回来好,回来就好好干,环境会慢慢变得更好的”傅书记接着笑道。转眼间我回到农场工作几年了,在这里自己成了家并有了小孩。这期间,我经历了所在的单位红星学校——我的母校的又一变化。
        学校原来有一座似一睡狮般的假山的地方,现新中学教学楼前,在2007年时又竖起了一栋四层的小学教学楼,新教学楼前的那块令中小师生都害怕的红泥地也变成了亮洁的水泥地,实现了全校硬底化的目标。学校的环境建设使得现在绿树成荫,鸟语花香,学校的师生不再担心突入袭来的泥巴和狂风刮起的烟尘。傍晚时分,场直工人在 校散步的情景成为农场的一道靓丽的风景。
       最近,学校的教学设施又得到了进一步的完善,教室安装了多媒体,办公室也装上了空调。如今新食堂前的那块空地,新的学生宿舍又正在那动土中。
       更要紧的是,我以前和同学谈起的那条令人色变的场道,也在2009年竣工,变成了水泥路,它现在就像一条长长地白丝带连接着农场各个连队,贯穿全场。现在,回家探亲再也不用担心前面烟尘滚滚的车辆,也不用担心突然从地面刮起的灰尘。垦区对农场的房改政策,又使得各连队都竖起了小洋楼,危房不见了,替代的是改建过的小平房;甚至有些连队一间瓦房再也看不见。
       农场在邮电局前的那块空地上设置了一些健身器材,傍晚时分这里挤满了劳累一天的人们;晚些时,农场办公楼前还聚集着一些工人和退休工在扭健身舞;农场场直的工人、退休工显得没有以前那样的单调。由于交通的便利,人们再也不用早早地起来拥挤在农场的菜市抢购当天的食物,连队的人们也不用担心吃不到新鲜的蔬菜,因为许多的菜贩会到你家的门口叫卖,只要高兴,还可以花上十来分钟到集市上加菜。
       对于学校、农场的变化,我心里明白,这是因为我们党对垦区基层建设的关怀和垦区第十和第十一个五年规划带来的成果。看着的孩子和他的小同伴在草坪上高兴地互相追逐、玩耍,我的心感到无比欣慰。作为垦区子弟,我没有后悔自己选择走的路,没有后悔自己坚持留守的念头。对于垦区的变化,我能为献出自己微薄的力量而感到自豪。
        现在农垦又进入一个五年规划,对于农垦人来说,又是一个机遇。我深信在我们党的正确领导下,我们垦区的环境越来越好,我们垦区人们的生活越来越精彩!
                                             
                                               红星学校:  彭定宝    指导傅镜球校长  

欢迎光临 “情系母校”征文活动
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017