注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

情系母校征文:《坑沟的情怀》  

2016-03-28 22:10:58|  分类: “情系母校”征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《坑沟的情怀》 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会
 
       红土地十二队我的家乡,生产队边有条河名叫坑沟边,我想,这就是生命给予我的与水的不解之缘吧, 家乡的小河和着一路苍翠哼着小曲来到队边,小河绕着村落缓缓流趟,人们引河里的水灌溉农田,姑娘大妈们在河边的小桥上洗涤衣物,遇上水井枯竭时,人们还会去坑沟里担水,夏日里,孩子们总在水中度过蝉鸣鸟叫的炎热暑日,人们的日常生活与小河息息相关,小河用他的乳汁,哺育了一代又一代的队里人。孩提时候,每个清晨、傍晚我的大半时间都是在河边渡过,早上提着菜篮去河边洗菜,放学回家在河里洗衣服!
      几十年过去了,而小河却在,在我们成长的过程中,渐渐苍老了。家乡开始发展,队里搞起包产到户,种植了菠萝,甘蔗,等农作物,而小河的水,也一天比一天浑浊,也开始变窄了,旱季竟会有臭气飘散出来。而今,家家都用上了自来水,很少有人再去河边洗菜浣衣,不是嫌麻烦,而是这小河的水,不知从何年何月起,竟亦不能供人使用了!
      家乡在变,小河也在变,不知道那的污水废品源源不断地排入河中,夏日里,很少再有孩子在水中嬉戏了,因为水不干净沾到身上会起疹子。外出务工的人越来越多,家乡的牛也越来越少,再也看不见成群的牛儿在河边吃草的情景了,再也看不见小屁屁追赶打闹的情景了,再也看不见夏日里在河边乘凉的乡邻了,因为小河的水不清了……
      不知道什么原因这几年特别思乡,一到放假总想回家,回到童年时代,我总是会一个人默默的去到小河边,缅怀一下过去的美好时光,但小河的水,小河日渐浑浊的水,却再也倒映不出我清澈的童年了!
      故乡的云,故乡的水,故乡的人你何时再回到故土亲吻我!
               
                                                    十二队子弟:    邱赛珍
                                         
欢迎光临 “情系母校”征文活动
  评论这张
 
阅读(848)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017