注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

情系母校征文: 情怀红土地之—— 小 河 之 恋  

2016-03-31 22:03:08|  分类: “情系母校”征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  情系母校征文:         情怀红土地之——  小 河 之 恋 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会
        
      在红色丘陵土地上,在徐闻县国营红星农场境内,有一条小河蜿蜒流淌着,她像一条碧绿的彩带飘动在层层的梯田与芭蕉林、水榕树之间。她的源头从石林岭水库流出,途径高丰村、红星场十二队,再到渔港村、红星场十队,然后流向香茅厂、红星场五队,最后汇入场部水库。
      儿时的记忆,那河水清澈可饮,时而鱼翔浅底、波光粼粼,时而水深没过人头。她浇灌着农田、菜地,滋润着干枯的红土地,为周边的人们带来甘甜的生活用水。
       小河——我爱你!我还在思恋着你呢,你知否?
      记得小时候,天气炎热时,我们会光着身子投进小河的怀抱里,就像小孩躺在母亲的怀里那样舒适。我们戏水打闹,很快就学会了游泳。水玩够了,我们会在青石板上搓洗着衣服。当夜幕降临在那一片橡胶林时,我们会坐在干净的石板上数着星星,仰望偶尔飞过天空的客机。我们在河里钓鱼捉虾,那黄橙橙的黄鳝、塘鲺,灰褐色的生猛河虾,黑背白底的张公鱼,肉质结实的石斑(即生鱼)就是我们儿时最美味的佳肴!   
      进入青春期,小河就像是我们的恋人。当我们工作疲惫,满身汗水,忧郁苦闷时,躺在小河里洗澡,阵阵的凉水沁人心脾,轻吻着水面就像贴在美少女温柔的脸。当天劳作的臭汗、疲倦和苦恼都被荡涤得无影无踪,整个人畅酣淋漓,快活无忧,精神重振。男孩子在河里畅游,女孩子在河边洗衣,一阵阵银铃般的笑声撒落水面,荡起丝丝的涟漪。若是哪位窈窕姑娘乐意为一个英俊的小伙子洗着那沾满泥巴、粗糙厚重的工作服,那么恭喜你了!年轻人,她已悄悄地爱上了你。青春之恋正是从河边洗衣中悄然暗生了!回眸小河,桃花粉面,浅浅梨涡倒映在水中,轻轻的甜甜的娇嗔一声:衰人,你的衣服洗干净啦。撩得鱼儿也害羞地摆着小尾巴嬉戏去了……
      岁月催人,当年的愣头小子,妙龄少女,如今已年过半百,白发鬓鬓。那一年重回农场,再次来到生产队去看望小河,寻觅着童年的乐趣与青春的梦想。只见那河水依然清绿,不受污染,可是她已瘦小了许多,泥土冲积的河床吞噬着她的躯体,曾经靓丽的小河边上已是荒草丛生,冲凉、洗衣的石板更是青苔满布,一目凄然!怜惜的小河就象被冷落的贵妃那样憔悴着、哀怨着。
      难道她也象我们一样变老了?美肌收缩了?被人遗忘了?不禁有些黯然伤感!弯弯的小河,你是否依然守候着那红土桑田?是否依然弹奏着那浪漫的淙淙琴声?是否依然追寻着奔向大海的远大理想?                                                
                                   
                                                                                                         作者:陈新富
                                                                  

欢迎光临 “情系母校”征文活动

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017