注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

新品种菠萝、太空香蕉试种成功  

2016-07-21 22:06:25|  分类: 广垦新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日,湛江农垦科学研究所广前核心区基地引进的新品种菠萝、太空香蕉试种成功,并已陆续上市。

       广东农垦湛江垦区国家现代农业示范区广前核心区作为国家级现代农业示范带动窗口,湛江农垦科研所作为核心区的建设单位之一,在两级农垦局的大力支持下,2015年4月,在广前核心区基地不断引进热带作物甘蔗、菠萝和香蕉等新品种,开展试验示范种植。其中,示范种植菠萝台农16号、17号、22号,金菠萝及大菠萝等新品种总共120亩;太空香蕉200亩,并开展太空香蕉与普通香蕉种植对比试验。虽然经历了2015年10月超强台风的损害以及2016年2月的寒害,热带作物受损非常严重,但在领导的带领和研发中心全体员工的共同努力下,通过不断加强除草灭荒、水肥除害、菠萝套袋和香蕉打桩等措施,种植成效显著。目前,该基地热带作物长势喜人,部分菠萝、香蕉已成熟并陆续上市。

新品种菠萝、太空香蕉试种成功 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会

                                                                     太空香蕉

     “太空香蕉”是中国航天五院属下的航天神舟生物科技集团有限公司同广东省湛江农垦集团公司进行联合研发推广的香蕉新品种。该品种通过将香蕉种苗搭载科学试验卫星上天,在太空遨游后,利用太空特殊的、地面无法模拟的空间环境(高真空、宇宙高能离子辐射,宇宙磁场,高净洁等)的诱变作用,使种子进行变异,再返回地面经过精心选育新种子、新材料,培育的新品种。此太空育种具有有益的变异多、变幅大、稳定快,以及高产、优质、早熟,抗病性强,早开花早结果,皮薄肉嫩,口感香甜等特点。

     “太空香蕉”最大的特点是个头大,成熟后每条能长到20厘米、半斤重;属于青皮香蕉,不易变坏,耐储藏,适合远距离运输。“太空香蕉”的产量高,每株能收40~60斤,每亩可种160株,亩产可达4000公斤,较普通香蕉增收2~3成。太空环境也改良了这些香蕉基因,抗寒性强,比普通香蕉树耐低温6℃左右。经长期试验和专家分析,太空香蕉非常适合在湛江推广,因为湛江红土地中富含钾元素,对太空香蕉生长大有裨益,且太空香蕉对种植技术要求不高,成本合理,适宜大面积种植。

新品种菠萝、太空香蕉试种成功 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会

                                         新品种菠萝大丰收

新品种菠萝、太空香蕉试种成功 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会

                                       新品种菠萝基地

       新品种菠萝16号,植株高大,生长势强;产量高、果质优,生产期可四季调节等优点,单果重1.1~1.6千克,果实呈长圆锥形,成熟时果皮黄色至鲜黄色,果肉黄色,多汁,果肉纤维细,质地细嫩,甜度高,可溶性固形物高达18.0%,有机酸含量0.47%,适宜鲜食,成熟时间集中在4~5月。

      新品种菠萝17号,看似菠萝,其实是台湾的金钻凤梨。果形美观,确实和普通菠萝的外形差不多,但只需削皮就能吃,而普通菠萝削皮后还需加工(用小刀挑孔里的东西)、盐水浸泡才能吃,且口感甜,果肉细腻,营养丰富,成熟时果皮变黄且稍带紫红色。

      新品种菠萝备受广大顾客的青睐,目前已批量销往广州、深圳和珠海等城市,并迎来了大批量订单。有一位在雷州半岛生活三十年的专家品尝新品种菠萝后,不禁竖起大姆指说:“这味道太好了,已经二十年没有吃过这么好味道的菠萝啦”。

                                                                  科研所 :  林夏敏

红星(深圳)场友会欢迎您光临
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017