注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

红星菠萝故事之三 : 怀念菠萝  

2017-04-09 21:48:48|  分类: 在农场的岁月里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
红星菠萝故事之三?怀念菠萝 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会
        什么时候,发现自己长成大人了?
       尽管这个过程是渐进的,但若非要选一个时间点,我觉得是当自己不再喜欢吃菠萝的时候。从那天起,我发觉,自己长大了,成熟了,或者说世故了。
       小时候,尽管家里不算穷,但那个年头,吃菠萝也不是随随便便的事儿。因为家住红星农场旁边,父亲又曾一度是农场里的临时工,与农场里的人也熟悉,所以家里头倒是常常能买到便宜且美味的菠萝。但尽管如此,对于如母亲这般节俭的家庭主妇来说,能省则省是持家的座右铭。所以,母亲对于我们吃菠萝的次数,是严格控制的。
红星菠萝故事之三?怀念菠萝 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会
 
       母亲给我和姐姐规定的“限额”,是在有菠萝供应的季节里,两天一个。在有菠萝可吃的这一天,总觉得菠萝香弥漫在空气中,如虫子般,钻进了鼻子里。接着,等放学的铃声一响,就如同出闸的小兽,欢呼着往家里头冲去。
        因为手里的菠萝,这日子也变得美好起来。这种时候,我和姐姐从来都不说话,只是专心品尝着手里的菠萝。等到一个菠萝都进了肚子,还意犹未尽。
红星菠萝故事之三?怀念菠萝 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会
 
       直至后来,生活好了,菠萝想吃多少就吃多少。可当这儿时的梦想,真的有实现的一天了,我却如鲠在喉。那一天,看着眼前大半个不想吃的菠萝,我突然惊觉,自己长大了!也就是从那一天开始,我的童年结束了。
红星菠萝故事之三?怀念菠萝 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会
 
       不再喜欢有着单纯味道的菠萝,意味着童年那种无忧无虑的生活已经一去不复返了!因为心中那片净土,涌进了太多的诱惑,以至于小小的菠萝,早已失去了曾有的吸引力。这个发现,令我有些失落。但当时的我,还有点小小的雀跃。生命里没有了原本最重要的菠萝,却有了更多看似美好的事物,正等待着我一一品尝。
红星菠萝故事之三?怀念菠萝 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会
 
       如今,我如同多数成年人一般,再也无法将菠萝吃出童年的味道。可越是如此,就越怀念过往。怀念一个菠萝,其实是怀念一个时代。在那个时代里,没有琐事烦心,没有俗世缠身,一个菠萝,就能让心灵和味蕾得到富足的享受。

红星(深圳)场友会欢迎您光临
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017