注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星深圳场友会

联系乡情,团结友爱,济困扶危,造福乡梓,共谋发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

“红星深圳场友会博客”,是为红星场友会的会员和广大在外的红星人,专门搭建的一个情感交流平台。其目的就是要让大家在人生的旅途中,在此小憩、在此倾诉、在此减压、在此加油。让漂泊在异乡的你,感受到浓浓的乡情、友情和亲情,让每个生活在深圳的红星人的手握得更紧,心连得更近,具有更强的凝聚力和生命力......

网易考拉推荐

红星菠萝故事之六 : 忆往菠萝之路  

2017-05-03 17:31:42|  分类: 在农场的岁月里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 红星菠萝故事之六  :    忆往菠萝之路 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会
           
      1999年初春,漫天阴霾,丝毫见不到一缕阳光。一天,家里来了两位家乡友人,他们叫我向别人借钱做运费,向农户赊菠萝扶持他们做菠萝生意。由于乡情遮眼,心慈害己,未深思熟虑,于是我按他们想法去做,到了五月菠萝生意结束,他们说生意亏本,人逃到东莞去了,所欠别人的借款及农户的菠萝款均由我自己偿还。
       2003年,农场惠民,也由于某些历史原因,放一部分土地让职工租地种菠萝,我心花怒放。十二队老乡借了几万元给我,我第一次就租下30亩地专种菠萝,由于扩大了种植菠萝面积,工作量也大了,我们夫妇俩不管炎炎夏日还是寒风刺骨,都在菠萝地忘我地工作,悉心管理菠萝。天道酬勤,菠萝也不负我们俩的心意,茁壮成长,每当菠萝成熟时,我们菠萝地里的菠萝一片金黄,芳香四溢。
红星菠萝故事之六  :    忆往菠萝之路 - 红星深圳场友会 - 红星深圳场友会
 
       通过自己1986年以来种植菠萝的经验,平时也通过农业书籍,深研菠萝种植方式及自己之前做菠萝生意了解市场的行情。自己种植的靓菠萝招来八方老板,每年菠萝高产并且价格都不错,除了成本,都还有盈余,最为惊喜有一年,按八千多元一亩丈量给老板,十多亩菠萝一次就收入十多万元,不但还清了所有菠萝款,还盖了两层小楼房。
       现今,我虽然退休不种菠萝了,但是每逢菠萝季节到来,菠萝的幽香随风而来,脑海中也浮现起当年与菠萝相关的种种画面,仍令我心生留恋。在红土地上挥洒辛勤的汗水,种下每一株带着希望的菠萝苗;春去秋来,清晨的雾与露记得我如何细心呵护菠萝的成长;那遍地金黄的菠萝果实,被细心装进小卡车,承载着我的欢喜,带来我的幸福,呵,最美人间四月天!
       我这大半辈子的喜与乐,勤与业,尽系于菠萝一身。那些种植菠萝的回忆,都带着幸福的余香。菠萝之路,就是富裕之路,小康之路。


红星菠萝节欢迎您光临
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017